starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Городской музей Хельсинки (основное здание)

Городской музей Хельсинки — хороший пример того, как может развиваться современный музей.


Судить могу пока только по главному зданию. До филиалов мы не добрались. Шедевров и сокровищ в нём немного, но потенциал использован по максимуму.
Он решает одну из важных задач – приучение к музею с детства. И соответственно ориентирован он прежде всего на самых маленьких посетителей.


Вход в музей и его филиалы бесплатный, вместо гардероба камеры хранения со шкафчиками (одна для взрослых, одна для посетителей с маленькими детьми – там шкафчики меньше и много лавочек), есть отдельные залы для мероприятий, в туалетах стоят детские горшки и есть отдельные туалеты специально для детей. Судя по афише, регулярно проводятся всякие праздники и мастер-классы



Собственно говоря, почти полмузея это детский город, изображающий старинный Хельсинки. Там и магазины, в которых можно играть, и мастерские ремесленников, где требуются подмастерья, кораблик, класс школы со старинными партами и всякое такое. Сделано довольно просто, но детям помладше нравится.



Довольно интересно в детском городе имитируется грязь. В Хельсинки это большая проблема — показать людям, что такое настоящая грязь, сейчас там, похоже, ноги вообще испачкать невозможно. Часть комнаты, имитирующая улицу, застелена затянутым коричневой тканью поролоном, по которому перекинуты деревянные мостки. По мягкому полу ходить неудобно и инстинктивно возвращаешься на доски. Посетители на них и теснятся.

Есть аттракцион с виртуальной реальностью «Машина времени» – посмотреть на город в прошлом через 3Д-очки.
В итоге получилось такое место, куда можно и классом на экскурсию прийти и на прогулке зайти ненадолго поиграть.


Но это всё-таки музей, поэтому здесь есть и более традиционная экспозиция, посвящённая истории города, и временные выставки. Ещё среди прочего следует отметить «открытое хранение» фонда фотографий.
В отдельном помещении в ящиках лежат фотографии (полагаю всё-таки копии) XIX-XX вв.

Столик для пеленания. Там даже подгузник есть.

Ещё два этажа выставочных залов были закрыты, очевидно монтируют выставки. Так что и взрослым есть что посмотреть.
В общем, если будете, зайдите обязательно.

Tags: Финляндия, Хельсинки, музей
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment