starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Память и представления

В Новгороде народ сцепился по поводу мероприятий по случаю 75-летия освобождения города. Спорят по поводу того, уместно или неуместно запланированная инсценировка штурма и провод немецких военнопленных через новгородский кремль.

Я тут не присоединяюсь ни к одним ни к другим. Я вот с какой стороны смотрю. С одной стороны реконструкции это интересно но беда когда с ними начинают перебарщивать.

Память о Великой отечественной войне постепенно стирается. С этим ничего не поделаешь - смена поколений. всё таки почти 3 четверти века прошло. И если для детей ветеранов это всё было близко, то для детей родившихся в 21 веке это уже события давнего прошлого. Вот многие ли считали нужным особо отмечать 75-летие окончания Первой Мировой войны в 1993 году? А как сильно волновала жителей Российской империи Отечественная война в 1887?

Память стирается. Нет не стирается. Её просто нет. Поймите меня правильно. Историю надо знать и помнить . Надо чтить подвиг предков и память о погибших. Но как ни старайся, люди которые родились через при поколения не будут относится к событиям так как их непосредственные свидетели, как бы ни были глобальны события. Но память им передать надо.

И, часто ,стараясь привлечь внимание, пускают в ход все средства, самыми яркими из которых являются реконструкции. Это наглядно, а если удастся, то и зрелищно. Да и людей готовых участвовать сейчас немало.

Но беда в том что памятный юбилей грозит превратится в балаган. Реконструкция боя, провод пленных, конкурс детских костюмов "Юный красноармеец", дегустация блокадного хлеба и полевая рюмочная "Фронтовые 100" , страйкбольный тир "Зайцев в Сталинграде", парад колясок "Танки наши быстры", аттракционы "Плюнь в фашиста" и "Закрой амбразуру", карусель "Огненый таран", . И всё это под громкие песни военных лет.
И памятная дата превращается в весёлый праздник...

Памятные даты отмечать надо и реконструкции проводить тоже надо. Но надо ли делать это в один день?
Tags: Великий Новгород, история, рассуждения
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Всё сильно проще.
Нынешней хунте нечего показать народу как пример своих достижений.
И они примазываются к прошлому. Пытаясь показать причастность к любым, даже сомнительным, прошлым успехам.
Пытаются подняться на патриотизме.
Обычное дело.
Поддерживать (и восстанавливать!) память - нужно.
Но нынешний балаган делают не ради памяти или погибшим, а исключительно ради примазывания нынешних властей к старой Победе :( Так что результат, боюсь, будет обратным - ещё лет 10, и очень многих от упоминания ВОВ/ВМВ будет тошнить.
Надо. Пока на всех реконструкциях и юбилеях я видел очень большой процент кому это надо и у кого память есть. В том числе молодых. И честно не понимаю этих "памяти нет". У меня лично она есть. А я отнюдь не старик. Я помню откуда и докуда прошагали мои деды в ту войну и какое значение это имело для моей страны (и для мира в целом, но фиг бы с ним). Так что вашей постановки вопроса извините не понял.
Вероятно, основная мысль была выражена в этой фразе - "беда в том что памятный юбилей грозит превратится в балаган".
Ну это ж норма... каждая дата имеет ненулевые шансы на балаган. Чтож теперь ничего не праздновать? Конкретно к этой дате пока вижу большое уважение.
Тут или проблема есть, или проблемы нет. Если при праздновании память превращается во что-то уродливое, и это что-то заметно не осуждается организаторами и обществом, а чаще поощряется как разновидность нормы, то проблема есть.
Ну я такого у большинства не заметил. Может у кого-то в географическом окружении конечно дело так обстоит - спорить не буду.
Да уж... Всё хорошо в меру, на самом деле.