starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Боец на берегу

У нас новая находка, неожиданная но закономерная.
DSC03923.JPG
Пока сухо и кратко. Позднее напишу подробно о том как нашли и расчистили.

На набережной Рыбаков в ходе археологических наблюдений за работами по реконструкции были обнаружены останки бойца, погибшего в 1941 г. После обнаружения останки были тщательно расчищены и зафиксированы, что позволило проследить некоторые обстоятельства гибели и захоронения солдата.
DSC03841.JPG
DSC03809.JPG
Красноармеец лежал лицом вверх на дне засыпанной траншеи, прокопанной вдоль реки Полисть. Вокруг него лежали патроны калибра 7.62, но оружия поблизости не было. По оставшимся пуговицам установлено, что обмундирование летнее – гимнастёрка и исподнее. В карманах лежали: карандаш, несколько монет, патроны, кость для игры в бабки и самое важное – личный медальон бойца РККА.

_MG_6341.JPG

DSC03932.JPG</a>

_MG_6485.JPG
Предварительное прочтение:

Мо(ско)вской области
Ку(нцев)ский район
1 ….сово почтовое
отделение барак
№ 11 (14 или 17?) ком № 6
Шипилов
Тимофей Иванович

В базе данных «Память народа» содержится несколько человек с таким именем. И один из них подходит под основные данные – Шипилов Тимофей Иванович.

Безимени-2.jpg
Безимени-1.jpg
Призывался в Кунцево, служил в артдивизионе 148 запасного стрелкового полка (557 ппс, 148 зсп. Артдив ), действовавшем летом 41 года на Северо-Западном фронте. Последнее письмо от него датируется 21 июля.
Таким образом, скорее всего, это именно он. Однако эти данные надо уточнить, проверить и найти более подробные сведения о бойце и воинской части.
Если кто может помочь с информацией то буду очень признателен.
Tags: Старая Русса, археологические раскопки, археология, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal