starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Откачка Пятницкого раскопа

Каждый год археологический сезон начинается с откачки. Я бы даже сказал с "Откачки".

IMG_4301.JPG
Дело в том, что мощный культурный слой Старой Руссы насыщен водой, да и климат у нас весьма влажный. Поэтому раскоп, который копают в течение нескольких лет, за зиму затапливает. Чем раскоп глубже, тем воды больше. Соответственно, перед началом работы её надо откачать. Ежегодная откачка неизбежна как приход зимы. Не бывает её только в год закладки раскопа и во второй сезон, пока раскоп ещё неглубокий. А потом – чем ближе к материку, тем больше она занимает времени. Таких многолетних раскопов немного. Я только два знаю Троицкий в Новгороде и наш, Пятницкий.

Из Новгорода выезжали долго. Пока загрузились, собрались, заехали за инструментом, закупили продукты
В общем, приехали только после обеда.
Раскоп выглядел вот так -

Замеряли рейкой уровень воды -1,8 м от поверхности. Качать, не перекачать.

Сразу же принялись ставить помпы (у нас их две) и тянуть рукава. Помпы, кстати, по традиции зовутся слонами. Потому что у них есть хоботы, а чтобы завести, надо дёргать за хвостик.
_MG_4296.JPG

Как всегда, выяснилось, что один фланец потеряли второй сломали, а новых хомутов не купили (и магазины уже закрыты). Но ничего - помели по сусекам - нашли хомута. По амбарам помели, фланца не нашли. Поэтому прикрутили рукав к выходу прямо хомутами и накрепко замотали скотчем. Скотч самая главная вещь на откачке, и вообще величайшее изобретение человечества.

В этом году наша задача упростилась - после прошлогодней реконструкции улиц, люк колодца появился всего в нескольких десятках метров от раскопа. Раньше приходилось тянуть триста метров рукавов, а теперь только соединить три секции. Поэтому несмотря ни на что справились быстро.

Залили воду - запустили.

IMG_4302.JPG

Пошёл процесс -
IMG_4307.JPG

Самая трудна часть, собственно говоря, закончилась. Дальше нужно только присматривать за слонами и вовремя их заправлять. Освободившееся время можно посвятить наведению порядка. Сергей Евгеньевич, например, взялся косить лопухи и крапиву.

Любит он это дело...

А заболевший Валера (лежать бы ему дома с температурой, но он не мог откачку пропустить) периодически переходил в ждущий режим -



Часам к восьми вечера они отправились обратно в Новгород и мы остались втроём. Последние три года мы стали качать без перерыва на ночь. Поставили палатку, поужинали бутербродами и поделили ночь на три дежурства.


IMG_4309.JPGIMG_4310.JPG

Внезапно одна из помп вышла из строя - у слона оторвался хвостик. Поломка плёвая. Всего-то новый шнур на стартер намотать. Но тут внезапно выяснилось что у нас нет торцевого ключа чтобы снять защитную крышку. Поиски по вечерним заправкам ничего не дали и ночь качали одной помпой. Благо она неплохо справлялась.

Ночь прошла спокойно. Даже весёлых выпускников не видели.
IMG_4313.JPG

К 9 утра показалось дно раскопа и кончился бензин. Самое время за ним съездить. Но тут новая неприятность - машину закрыли с ключами внутри. Не буду рассказывать подробности, но за пять часов мы прокачали навык вскрытия машины от нулевого, до "нужен всего лишь кусок толстой проволоки...". В результате за бензином поехали только в обед.
Но, тем не менее, к вечеру раскоп мы откачали полностью.

IMG_4316.JPG

IMG_4315.JPG

И даже немного почистили траншеи -
IMG_4314.JPG

Через 24 часа раскоп выглядел так -

Теперь можем отдохнуть. Тем более что работы ещё много...
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments