starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Снова о вреде металлопоиска

И снова о плохом.
Поговорили с новгородским журналистом Кириллом Приваловым о металлопоиске.
Много раз сказано о вреде, который наносят археологии поиски со стороны любителей с металлодетекторами. Но давайте, скажем об этом ещё раз.

Украденная история

Во время беседы с новгородским археологом Павлом Колосницыным о деятельности «чёрных копателей», я просил его проиллюстрировать рассказ фотографиями разрушений. Хотелось увидеть что-нибудь типа развалин Парфенона или Пальмиры. Разрушения памятников археологии, может быть, не так наглядны. Но от этого не менее страшны.

Много раз сказано о вреде, который наносят археологии поиски со стороны любителей с металлодетекторами. Но давайте, скажем об этом ещё раз.

Никто, в общем, не спорит с тем, что такой поиск на памятниках археологии – преступление. Даже относительно вменяемая часть «металлодетектеристов» с этим согласна. Речь идёт обычно о поиске «монет XIX века», который, мол, никакого вреда никому не наносит. Однако при этом они находят и предметы других эпох – детектор ведь этого не разбирает. А большинство из «копателей» не разбираются в древностях. Их интересуют целые предметы, хотя в землю чаще всего попадают обломки. И найдя такой фрагмент, копатель не поймёт что это и, скорее всего, выбросит, чтобы не мешал дальнейшим поискам. Тем самым предмет будет потерян для науки.

А с точки зрения закона незаконный поиск предметов старины без лицензии – однозначное преступление, за которое грозит серьёзное наказание.

… Рассматриваем фотографии одного из повреждённых памятников – испещрённое ямками поле в Пестовском районе на берегу Мологи.

Памятник очень важный для понимания картины жизни здесь за полтысячи лет до заселения этой территории славянами. Вероятно, здесь могли найти изделия из цветного металла – украшения или части ременной гарнитуры, например.

Читать далее - Украденная история

Tags: археология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments