starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Исторический факультет Новгородского университета под угрозой исчезновения

Ну вот оптимизация добралась и до нашего факультета. По решению Министерства образования РФ в 2015 г. полностью сокращены бюджетные места для набора студентов на направление обучения «История» и «Документоведение и архивоведение».


Вообще это событие было ожидаемо и фактически неизбежно. В течении ряда лет, количество студентов обучающихся на бюджетной основе из года в год уменьшалось, постоянно сокращалось количество ставок и увеличивалась учебная нагрузка на преподавательский состав, сотрудники университета принудительно переводились на полставки на летний период. Но факультет держался, продолжалось обучение студентов, научная работа, запускались новые проекты. Всё это шло несмотря на постоянное сокращение сотрудников и нехватку финансирования.

Теперь в этом процессе практически поставлена точка. Прекращение набора студентов обучающихся на бюджетной основе, фактически означает уничтожение факультета. Специальность историка совсем не престижна и институт не сможет набрать необходимое для обеспечения функционирования учебного процесса, о количество студентов-"платников" (в последнем наборе их доля составляют около 1/6 от всех студентов). А это означает дальнейшие снижение (и так смехотворной) зарплаты преподавателей, прекращение работы археологической экспедиции и других подразделений, а в итоге закрытие самого исторического факультета который прекратит своё существование сразу после того как доучит последних, набранных в 2014 г. студентов, а то и раньше. В Великом Новгороде прекратится подготовка специалистов-историков. Та же сама судьба, постигнет и другие факультеты Гуманитарного института, на которых тоже массово сокращаются ставки и бюджетные места для студентов.


Этот процесс идёт в соответствии с политикой правительства, направленной на ликвидацию гуманитарного образования как неэффективного. То есть, не приносящего денежного дохода. За последние годы были разгромлены исторические факультеты в университетах многих городов (Волгограда, Нижнего Новгорода и др.), реформирован Истфак СПБГУ. Этот процесс идёт по всей стране.

Подписываясь по этой петицией, я прекрасно понимаю, что она практически ничего не значит для тех кто принимает решения о ликвидации факультетов. Я не испытываю никаких иллюзий. Да, глупо обращаться к ним взывая к разуму. Но молча ждать конца ещё глупее. Поэтому я прошу подписаться всех тех кому не безразлична судьба не только Исторического факультета НовГУ, но и гуманитарного образования в России. они должны знать наше мнение

Заранее спасибо за помощь.

Стархеолог

Свою подпись можно оставить перейдя по этой ссылке
Петиция
Просим оказать поддержку и содействие в сохранении старейшего факультета Новгородского университета и исторического образования в Великом Новгороде.

Tags: Новгород, рассуждения
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments