starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Возвращение в Суцзуктэ

Неплохой фильм об одной археологической экспедиции.

Фильм Антона Лучанского об археологических раскопках российско-монгольской экспедиции под руководством Натальи Полосьмак, открывшей в 2006 году 20-й курган могильника хунну Ноин-Ула в Северной Монголии, в долине Суцзуктэ.



"До недавнего времени хунну – создатели первой в Центральной Азии кочевой империи – были известны лишь по китайским хроникам. Лишь в начале прошлого столетия в Северной Монголии обнаружены богатейшие погребения хуннской знати.
В 2006 г. российско-монгольской археологической экспедицией был исследован 20-й Ноин-Улинский курган c погребальной камерой, расположенной на глубине более 18 м. Раскопки оправдали самые смелые ожидания: были найдены остатки китайской колесницы и богатой конской упряжи, вышитые шерстяные и шелковые ткани, лаковая посуда, серебряные и золотые украшения"
Tags: археологические находки, археология, перепост, фильмы
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment