starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Скандинавы на Руси в IX-X вв Лекция Е.А. Мельниковой

Лекция од одного из лучших специалистов

26 марта в Музее имени Н.К. Рериха состоялась лекция Е.А. Мельниковой: «Скандинавы на Руси в IX-X вв.» в рамках цикла «Древняя Русь и Сандинавия».

Изменение геополитической ситуации в Европе после арабских завоеваний VII в. в Средиземноморье привело к созданию новой системы евразийских торговых коммуникаций от Северного до Каспийского моря через Балтику и реки Восточной Европы.

Активная роль скандинавов в эксплуатации Балтийско-Волжского, а позднее Балтийско-Днепровского путей и установление их контроля над ними способствовали возникновению и консолидации ранних славянских политий. В данных политиях, на протяжении второй половины IX в. в Волховско-Ильменском регионе и в первой половине Х в. в Среднем Поднепровье, установилась власть новой военной элиты скандинавского происхождения, получившая наименование русь.

По мере становления Древнерусского государства иноэтничная элита была интегрирована в славянском обществе, а вновь приходящие отряды скандинавов, варяги, стали воинами-наемниками на службе русских князей.
Tags: археология, лекции, рунические камни, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полудурок на раскопе

    Альтернативщик забрался на раскоп и совершает открытие за открытием. 20 минут забористого бреда. Очень смешно.

  • ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    w_98e7521c.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU Пришла весна, сошёл снег и в поля вышли злодеи с металлодетекторами. Как ни странно, до сих пор ещё не…

  • Об угрозе

    Ещё в обсуждении эпохи Александра Невского мне нравится вот эта логика. «Шведская угроза» – в 1240 году высадился небольшой отряд с неясными целями.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments