starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Экономика пирамид: стройки коммунизма медного века. Максим Лебедев. Ученые против мифов 6-2

«Есть такой весьма популярный миф, который встречается и на страницах научно-популярной литературы, и на страницах научной литературы, и звучит следующим образом: древнеегипетские пирамиды являются самым типичным примером безрассудной и пустой траты огромного количества ресурсов – человеческих и материальных.

Ну правда, там в Африке дети голодают или могли бы по крайней мере кошечек кормить на эти средства, а они вот таскали камни и ставили их один на другой. И единственное хоть сколько-либо рациональное объяснение такому положению традиционно – с XIX века – находили в том, что египетские цари были деспотами, им нужно было себя как-то возвеличить в веках. Это хоть как-то оправдывало в глазах современных читателей появление пирамид.

Давайте разбираться по порядку. Для начала, нужно понимать, что экономика III тысячелетия до нашей эры была совершенно непохожей на нашу. То есть когда мы говорим о бессмысленной трате ресурсов, мы как правило подразумеваем огромное количество денег, которые древние египтяне должны были потратить на строительство Великих пирамид. На самом деле никаких денег, естественно, у египтян не было».

А вот и 2-й доклад Ученые против мифов-6:

Экономика пирамид: стройки коммунизма медного века



Максим Лебедев — египтолог, к.и.н., ст. н. с. Института востоковедения РАН, участник археологических экспедиций в Египте и Судане, один из авторов книги «Слуги фараона вдали от Нила».

⚠ Стенограмма от Юлии Корневой: https://vk.cc/7J9mjq

Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU
https://www.facebook.com/antropogenez
https://t.me/antropogenez_ru

Запись: Лаборатория Научных Видео и Культурно-просветительский центр "Архэ"

Видео-заставка: Сергей Кривоплясов, Рустам Сафаргалиев, Влад Константинов
Музыка: Дмитрий Денисов
Дизайн: Ирина Фролова
Tags: Египет, археология, архитектура, видео, лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старорусская 49-я

    А на Пятницком раскопе найдена берестяная грамота № 49.

  • Боец на берегу

    У нас новая находка, неожиданная но закономерная. Пока сухо и кратко. Позднее напишу подробно о том как нашли и расчистили. На набережной Рыбаков…

  • Стаканы

    Когда на набережной пьют из одноразовых стаканчиков и бросают их, то получается мусор. А если пьют из стеклянных, то получается подарок для…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments