starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Движение вверх

И снова оффтоп.
Посмотрели с сыном в воскресенье «Движение вверх». Я не большой любитель спортивных драм, но сын занимается баскетболом, поэтому просмотр был обязательным. Неожиданно хороший фильм оказался.


На пользу фильма сыграло многое. Во-первых, финальный матч трагической Олимпиады 1972 года, прямо создан для кинематографа. Двойная переигровка окончания игры с решающим мячом в последнюю секунду в игре с многолетним победителем – специально не придумаешь. И снято неплохо, в меру умолчали, в меру домыслили, в меру драмы и любовной линии.

Особенно удались две вещи. Хорошо отражён спорт и командный дух, работа тренера который превращает группу конфликтующих амбициозных индивидов в единую команду способную побеждать. Команда в фильме играет не ради победы социализма над капитализмом, не ради международного престижа и прочего, а потому что живут игрой и ставят цель победить сильнейшую команду. Очень понравилось, как показано что чиновники от спорта хотят победу, а тренер и команда хотят сыграть финальную игру. Это хорошо иллюстрирует и линия с Паулаускасом. Понятно, почему литовский баскетболист хочет остаться за границей (как иной раз поступали советские невозвращенцы) и понятно, почему он этого в итоге не делает. Хорошо показаны и отношение между командами. Такие как они и должны быть – соперничество, но без ненависти.

Неплохо показали особенности жизни в СССР. Особо не приукрашивая и не сгущая краски. Выездные визы, загранпоездка как привилегия, невозможность иметь валюту и как следствие вывоз заграницу на продажу чёрной икры и ввоз оттуда всякого дефицитного добра, агент в каждой команде, всесилие номенклатуры и прочие прелести развитого социализма. А то ведь современному первокурснику уже и не понятно – «Как так нельзя поехать за границу? Что и Финляндию или в Турцию?».

Не всё в фильме идеально, многое как я уже говорил, домыслено, не всё достоверно выверено (даже например манера игры в то время была другая), многое осталось за кадром (особенности формирования сборных, например), но в целом получился отличный художественный фильм. И линия с американскими уличными баскетболистами (или стритболистами? они же в одно кольцо играли) добавила юмора. Одна только недоработка, зря фильм оборвали на последнем броске. Все-таки надо было показать, что команда США так и не признала результат, и как всё ночь шло заседание, на котором в итоге проголосовали за победу команды СССР.

Tags: кино, неархеология
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments