starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Грамота великого князя Литовского Витовта Еську Нешевичу на дворище Ярополково. 1427 год.

Хорошее фото. Надо будет дать студентам на палеографии почитать.
Взято у kamienec


Жалованная грамота великого князя Литовского Витовта Еську Нешевичу на дворище Ярополково в Подольской земле, данная в Остроге 17 сентября 1427 года.

Подлинник на пергаменте (13,8 х 20,8 см) хранится в музее князей Чарторыйских в Кракове (Dypl. № 361), поступил с архивом Пулавских. Писано полууставом, старославянским языком (в украинских современных источниках язык грамоты называют славяно–українською мовою, в белорусских — старобелорусским языком, в польских - rosyjski).

Текст:
“Мы великий князь Витовт. дали есмо Еську Нешевичю . дворище Ярополково пустое. осаживати ему собе и распахивати собе . а на то дворище записали есмо ему сею нашою грамотою пятьдесят гривен подольскими полугрошки а коли быхомь хотели любо сами взяти в него то селище его осаженье и роспашь или кому быхом приволили викупити тогды имаем заплатити ему пятьдесят гривен полугрошки по той личбе как в оу подольской земли идет а писан в городь Острозе в лето после Христова нароженья тысяча и четыреста и 27-є. лето сентября оу 31. день индикта оу 6”



Обратная сторона


Источник




Где было Ярополково дворище – неизвестно.
М.С. Грушевский предполагал, что оно располагалось там, где сейчас село Нишивцы (Нішівці) над речкой Коробцем Ярышевского района Могилёвщины. В той местности в 15 столетии поселился род Нешев или Нишев–Нешевичей.

Там в 1440 году Игнат Нешевич получил от короля Владислава ІІІ поселение Юрковцы (Юркiвцi) недалеко от Могилёва-Подольского, а отец его, либо он сам, шляхтич Ниеш (польск. Niesz) получил в 1448 году селение Агдашев вместе с речкой Серебрией и её устьем. Агдашев – это, предоположительно, современное село Серебрия (Серебрія) над Днестром при устье реки Серебрия.



Источник
Tags: грамоты, история, перепост
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 131
Buy for 20 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments