starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

300 лет со дня рождения Винкельмана

А у нас оказывается юбилейчик.
300 лет со дня рождения "отца" археологии Иоганна Винкельмана.

Как человек, получивший образование богослова и врача и всю жизнь проработавший библиотекарем, от безвестности и нищеты дошел до почетной должности в Ватикане, писал книги о местах, где никогда не бывал, внес логику и последовательность в древнюю историю искусств и повлиял на Гете и немецких романтиков, а потом был таинственно убит, рассказывает наша рубрика «История науки».

Через библиотеку к Возрождению

Когда 9 декабря 1717 года в городе Штендале, у сапожника Мартина Винкельмана и его жены Анны-Марии родился сын Иоганн, никто не мог и предположить, что он будет изучать величайшие шедевры мирового искусства и сокровища древних культур. Но несмотря на то, что семья едва сводила концы с концами, получить хорошее образование сыну помогло практически случайное везение. Иоганн стал поводырем у слепого директора штендальской гимназии, Эссааса Вильгельма Таперта, благодаря чему смог посещать и саму гимназию, а затем попасть в гимназию в Берлине. В 21 год он поступил в университет в Галле, где начал изучать теологию.
Читать далее - Врач-библиотекарь, раскопавший Помпеи
Tags: археология, история археологии
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments