starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

ПРИГЛАШАЕМ ВОЛОНТЁРОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПКАХ В АВГУСТЕ 2014 г.

Сезон не за горами и наша экспедиция начинает набор волонтёров для участия в археологических раскопках. Приглашаем всех желающих.



ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОЛОНТЁРОВ

ЭКСПЕДИЦИЯ
Мы работаем в Старой Руссе (до XVI века – Руса) – одином из древнейших городов России (основан на рубеже X и XI вв.) и крупнейших средневековых центров Новгородской земли – расположеном к югу от озера Ильмень. В культурном слое Руссы хорошо сохраняются органические материалы, мощность его достигает 6,5 м. Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот.
Экспедиция - городская. Это значит что большую часть времени мы живём и работаем в черте города Старая Русса. Наш основной раскоп - Пятницкий находится в центре города, практически напротив ворот на Старорусский курорт.
Руководитель экспедиции кандидат исторических наук, зав. каф "Отечественной истории Новгородского Государственного Университета Торопова Елена Владимировна.
Основной костяк экспедиции составляют научные сотрудники СтРАЭ НовГУ. На раскопках работают студенты исторического факультета НовГУ (а также и других ВУЗов) проходящие практику, добровольцы из различных городов России (преимущественно из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга) и старорусские школьники (14-18 лет).

Летом 2014 года мы будем работать в слоях XVII-XV вв. На территорию раскопа попадают участки нескольких усадеб с постройками. Большое количество находок из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла. Фиксируются следы различных производств.



СРОКИ
Основные работы на раскопе в этом году будут проходить с 1 июля по 25 августа. Но свободные места остались только на август.
Можно приехать в любое время в рамках этого периода, желательно на срок не меньше 2 недель (рекомендуемые даты приезд 27 июля, 11 августа).

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ
Проживание и питание за счёт экспедиции.
Питание трёхразовое (завтрак - обед - ужин).
Волонтёрам предоставляется место (кровать/раскладушка) в общих комнатах (6-8 чел.) на базе или в расположенной рядом школе. На базе также есть стиральная машина, горячая вода и душ. Рядом река и городской пляж.
Также на базе можно пользоваться интернетом (через вайфай или дежурный компьютер).

ЗАРПЛАТА
Зарплаты скорее всего не будет... А если и будет то небольшая, в лучшем случае хватит покрыть расходы на дорогу.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Работа в основном на раскопе с лопатой и совочком (весьма грязная и тяжёлая, ну сами понимаете - раскопки). Работаем 6 дней в неделю (воскресенье - выходной) с 9 до 18:30 с перерывом на обед, в субботу с 10:00 до 15:00.
Работа на раскопе подразумевает соблюдение трудовой дисциплины и распорядка дня принятого в экспедиции.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Для участвующих в раскопках мы организуем - экскурсии в музеи Старой Руссы (Краеведческий, Музей Северо-Западного фронта, Дом-музей Ф.М. Достоевского), для желающих организуем лекции и занятия на которых рассказываем об основах археологической науки, истории и археологии Старой Руссы.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Основных требования два: совершеннолетие (дети в экспедицию принимаются в сопровождении взрослых) и желание работать. Опыт участия в археологических раскопках желателен, но не обязателен.

Из необходимых вещей с собой надо взять только рабочую одежду, обувь (для жаркой погоды и для холодной и дождливой (плащ и сапоги)) и спальный мешок по возможности. Остальное на ваше усмотрение.

Для участия необходимо послать заявку Павлу Колосницыну (kpp82@mail.ru, номер телефона для связи +7960-207-34-79)) указав в ней свои фамилию, имя и отчество, возраст, место работы/учёбы, домашний адрес, номер телефона и дату предполагаемого приезда.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Автобусы из Великого Новгорода ходят почти каждый час (расписание transport.nov.ru/interurban_trans/12 ). Несколько раз в сутки прямой автобус из Санкт Петербурга. Есть поезд Москва-Псков проходящий через Старую Руссу (прибытие в 3:54).

Все возникающие вопросы можете задавать прямо здесь. С удовольствием отвечу


Tags: Старая Русса, археологические раскопки, археология, волонтёры
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments