starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

17 августа 1764 года в М. В. Ломоносов отправил в Старую Руссу студента на практику

Похоже? это самое старое упоминание о практикантах в Руссе :-)

При этом важно отметить, что студент был направлен не только для изучения химических свойств местной соли, но и должен был по указанию Михаила Васильевича "разведать в том городе о некоторых древностях, касающихся до российской истории".

Студент Шпынёв при этом практику проходил эпично. И. Г. Леман, руководивший практикой, сообщал, что приехавший раньше него Шпынёв выдал себя за профессора, заявив, что уполномочен "смотреть здесь всего и репортовать, что происходить имеет" и проводил время в пьянстве и безделье. В результате жалобы Ломоносов велел взять Шпынёва под стражу и под караулом доставить в Москву. Явившись к Ломоносову, Шпынёв отвергал все обвинения и в ответ жаловался, что Леман практиковаться ему не давал, использовал только как переводчика. Надо сказать, что до этого он был у Михаила Васильевича на хорошем счету и тот даже рекомендовал его как достойного заграничной командировки.

Кто был прав, и чем закончилось разбирательство неизвестно, но на следующий год 2 мая 1764 г. Шпынёв не выдержал экзамен (проходивший в присутствии Тауберта и Шлёцера), после которого было решено «уволить» его из Академии.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ АН ОБ ОТПРАВКЕ
СТУДЕНТА Г. ШПЫНЕВА В СТАРУЮ РУСУ НА ПРАКТИКУ

При подписании протокола об отправлении г. профессора Лемана и лаборатора Клемкена в Старую Русу г. статский советник Ломоносов объявил: хотя-де в том определении и написано, чтоб упражняющемуся у оного г. Лемана в химии студенту Шпыневу остаться здесь и ходить на лекции в Университет, однако для дальнего в химической науке упражнения и практики надлежит и его, Шпынева, с ним, г. Леманом, отправить, к чему и он, Шпынев, желание имеет, а притом-де он, Шпынев, может разведать в том городе о некоторых древностях, касающихся до российской истории, о чем-де и имеет дать ему наставление он, г. Ломоносов. Приказали: его, Шпынева, с ним, г. Леманом, в Старую Русу послать и для той посылки выдать ему в счет его жалованья, считая со отправления его впредь на три месяца, по студентскому окладу двадцать четыре рубли семьдесят пять копеек от Комиссарства с запискою в расход и с распискою. И о том к г. Леману за известие и к г. профессору Котельникову послать ордеры, а о даче подвод ему, Шпыневу, послать промеморию в Ямскую канцелярию, а о выдаче денег на платеж прогонов, справясь с Ямскою канцеляриею, дать ордер, а ему, Шпыневу, сообщить из сего экстракт.

Иван Тауберт
Михайло Ломоносов

Секретарь Михайло Гурьев

Августа 17 дня
1764 года


Источник - http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/document/organizaciya-uchebnogo-dela/science-70.htm
Tags: Старая Русса, история
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments