starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Комплекс памятников у д. Раглицы. Трагедия одного памятника

Слайд1

Комплекс археологических памятников, состоявший из нескольких сопок, курганов, жальника и прилегающего к ним селища, находится в Батецком районе Новгородской области, в верховьях р. Луги. Этот важный и интересный археологический объект постигла трагическая участь.

Слайд2



Первые упоминания курганов близ деревни Вяженная Горка, относятся к XIX в. и встречаются в работах Л.Н.Целепи. Позднее, в 1911 г. И.С. Романцев в своём своде упоминает ещё и сопку у д. Раглицы Черновской волости.

В 1959 г. С.Н. Орлов составил паспорт этого памятника, впервые подробно описав его: «к северо-востоку от деревни Раглицы, справа от дороги на Вольную Горку, в 500 м от левого берега р. Луги и в 150 м от деревни есть три сопки, две разрушены, а одна целая. Тут же курганный могильник между и около двух сопок».

В 1975 г. Г.Н. Прониным было проведено обследование комплекса.

Первые раскопки были проведены в 1981 – 1983 гг. в связи с планируемым расширение карьера. Т.Л. Верхорубовой было изучено 11 курганов и 15 жальничных погребений.

Слайд8

Согласно отчёту Т.Л.Верхорубова (Отчет о раскопках жальника у д. Раглицы Батецкого района Новгородской области в 1981 году / Архив ИА РАН. Р-1 № 8860), «комплекс археологических памятников, включающий две сопки, два кургана и жальничный могильник, расположен на восточной окраине деревни, у дороги на д. Вольная Горка… Пространство, на котором расположен памятник, представляет собой естественный мысовой склон первой надпойменной террасы правого берега р. Луги. Возвышенность имеет наибольшую высоту на восточной окраине деревни к западу от памятников и затем плавно понижается к северо-востоку. Наибольшее превышение ее над уровнем коренного берега реки составляет 3 м».

В 1988 – 1991 г. исследования продолжил М.В. Шорин, который провёл раскопки сопки № 1 и жальничных погребений (всего изучено 138 погребальных комплексов), а также заложил на селище раскоп площадью 100 м2.

Слайд9

«Данный памятник расположен в верхнем течении р. Луги, на ее правом берегу, у восточной подошвы холма, на котором находилась деревня. В состав могильника входят две сопки высотой 1,2—2,7 м и диаметром 15 — 19 м, курган высотой 0,7 м и диаметром 9—12 м, а также около 30 курганных и 20 читаемых жальничных погребений. Общая площадь могильника составляет примерно 5500 кв. м» (М.В. Шорин. Раскопки могильника у д. Раглицы // Новгород и Новгородская земля. История и археология: (тез. науч. конф.). Новгород, 1989. Вып. 2. С. 14)

В ходе исследований были получены богатейшие материалы. Для того, что бы можно было представить значимость данного памятника приведём некоторые наиболее яркие комплексы и находки -

Слайд10


Слайд11


Слайд12

Слайд13


Слайд14


Слайд15


Слайд16

Найденные предметы имеют многочисленные аналогии в кругу новгородских средневековых древностей.

Слайд17


Слайд18


Слайд19


Слайд20

Расположение памятников с аналогичными находками и комплексами -

Слайд21

Особо следует отметить находку каменного креста -

Слайд22


Слайд23

К моменту окончания работ оставалась нераскопанной значительная часть курганно-жальничного могильника и несколько тысяч квадратных метров культурного слоя поселения.

Однако, в течении последних лет, оставшаяся часть памятника была практически полностью разрушена.

Слайд24



Слайд27

Первые повреждения комплексу были нанесены сразу после окончания раскопок М. В. Шорина. В 1992 г. в процессе разработки карьера было уничтожено около 1000 кв. м. культурного слоя поселения. Работы были остановлены предписанием органов охраны памятников.

В 2003 г. здесь отметились поисковые отряды, проводившие на территории жальничного могильника работы по поиску останков бойцов павших в Великой Отечественной войне и, очевидно, вскрывшие часть средневековых погребений, приняв их за могилы бойцов павших в Великой Отечественной войне.

Слайд28

В 2006 г. ООО "Гарант" несанкционированно возобновило разработку карьера и добычу песчано-гравийной смеси.
В ходе работ была уничтожена большая часть оставшейся территории селища.

Слайд29


Слайд30


Слайд31


Слайд32

Слайд33


Слайд34

В ходе фиксации повреждений был найден фрагмент дирхема.

Слайд35

В течении 2007-2010 г. работа карьера периодически возобновлялась. Постоянно фиксировались новые разрушения. В 2008 г. территориия сохранившейся части комплекса была обозначена сигнальной лентой и предупреждающими табличками. В течении того же года и таблички и ограждение были уничтожены. Только в 2010 г. археологам всё-таки удалось остановить работы и на время прекратить разрушение памятника.
Всё это время составлялись акты, писались заявления и обращения, велась долгая переписка с правоохранительными органами и прокуратурой которые с завидным упорством отказывались возбуждать дело и игнорировали данное преступление.

Слайд37


В 2012 г. комплексу был нанесён последний удар. ООО "Фокус" были начаты работы по рекультивации старого карьера. В качестве компенсации им было разрешено возобновить добычу песчано-гравийной смеси для возмещения затрат по рекультивации.

В ходе возобновившихся работ были разрушены остатки культурного слоя поселения и повреждён жальничный могильник.

Слайд38


Слайд39


Слайд40


Слайд41


Слайд42


Слайд43


Слайд44


Слайд45

Таким образом, на настоящий момент большая часть комплекса разрушена. Наказания за эти работы никто из участников не понёс, и вероятно уже не понесёт...

Доклад был представлен на Конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», Великий Новгород, 29 января 2014. Материалы и слайды предоставлена авторами.

P. S. Статья (к сожалению не очень качественная) на портале Smartnews посвящённая этой теме - Поработали экскаватором. В Великом Новгороде строители уничтожили археологические памятники



Tags: Батецкий район, археология, конференции, новгородская область, охрана памятников
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments