starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Консервируют мост

Новость о находке в Старой Руссе, в рамках работ по реконструкции Соборной площади хорошо сохранившегося моста конца XIX века через засыпанную ныне реку Малашку, распространилась довольно быстро. О том, что мост снова закопают, упомянул даже Иван Ургант в своём вечернем шоу.

И вот, на прошлой неделе началась консервация – мост засыпают песком. В дальнейшем он будет перекрыт защитным слоем и асфальтовым покрытием. Это позволит вернуть его в первоначальное состояние, которое сохраняло его от разрушения много десятилетий.



Но не все с этим согласны. Разгорелась целая дискуссия – почему нельзя отреставрировать и сохранить мост? Неужели нельзя найти денег, и создать новый интересный объект?
Но дело далеко не только в деньгах. Для того что бы произвести реставрацию и реконструкцию нужно тщательно обследовать мост, разработать проект его сохранения и провести все необходимые экспертизы. А это нельзя так просто взять и сделать за месяц. Процесс не быстрый и даже в лучшем случае займёт не один год.

Вторая проблема это то, что мост совершенно не вписывается в современную планировку города. Когда этот мост был построен, здесь протекала ещё вполне полноводная Малашка. Сейчас же мост оказывается посреди площади, на пути транспорта и что бы он стал органичной частью городской среду необходимо совершенно новое решение. Фактически нужно перепланировать и перестроить весь прилегающий участок.

Если просто оставить руины моста как видовой объект, он будет разрушаться под воздействием осадков и заморозков. Так что законсервировать – это лучшее решение на настоящий момент. Пусть покоится с миром. А то поспешные реставрации это самое большое бедствие для архитектурных памятников со времён Великой Отечественной войны.
Tags: Соборная площадь, Старая Русса, археология, архитектура, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments