starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Археология в российском кинематографе



Некоторое время назад с общей помощью удалось составить список советских фильмов (см. Археология в советском кинематографе) посвящённых археологам или в которых есть персонажи-археологи.
Теперь хочется составить аналогичную коллекцию лент снятых в современной России. Таких фильмов немного. Я смог вспомнить только четыре.

Кризис среднего возраста (1997 г.) Драма снятая в лихие 90-е. Главный герой фильма переезжает в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы обрести нарушенное душевное спокойствие и устраивается работать врачом «скорой помощи». По ходу действия он попадает в различные ситуации, связанные с исполнением своих обязанностей врача «неотложки». В одном из сюжетов он приезжает на разборку происходящую в неком клубе, где "криминальный авторитет" (Охлобыстин) которому он оказывает помощь, не прекращая перестрелки говорит ему: "Мне эта работа самому по поперёк горла стоит. Не поверите, я в прошлом был археолог. Специализировался на культуре сарматов." Посмотреть можно здесь.

Фото моей девушки (2008 г.) Довольно дурацкая современная комедия. В руки страдающему от неразделённой любви фотографу попадает волшебный фотоаппарат. Если этой камерой сфотографировать человека то он без памяти влюбится в того, у кого будет хранится эта фотография. Молодой человек тут же фотографирует девушку в которую влюблён, но фотография постоянно попадает к другим людям которые пользуются влюблённостью этой девушки в своих целях. В числе прочих фото попадает к местному археологу который тут же пристраивает влюблённую в него девицу на раскопки. Есть несколько довольно забавных фраз и диалогов.
- Они же уже там пол-дня вдвоём!
- Если взяли лопаты значит копают. Викентий не занимается глупостями если можно копать!

- Скажи пожалуйста, почему ты в теньке кисточкой машешь, а я на солнце лопатой?
- Ты сколько в археологии? Два часа. А я 20 лет. Тут квалификация очень важна. Вот поработаешь годика три на лопате, а потом моно будет допускать тебя к более сложным операциям.

- А Лариса сколько на лопате проработала.
- Лет семь-восемь.
- А сколько вы жили с ней вместе?
- Лет семь, восемь.


Посмотреть можно здесь.

Течёт река Волга (2009 г.). Мелодрама. В заброшенный поселок на берегу Волги приезжает молодой археолог Андрей, он занимается раскопками(ищет какой-то золотоордынский город). В поселке остались только дед Роман, у которого Андрей останавливается, и семья Сергея - рыбака-браконьера. Со временем Андрей ближе знакомится с местными жителями (которых привлёк на раскопки), а так-же заводит роман с селянкой, который вскоре превращается в драму.
Следует отметить что это фильм в котором археолог является главным героем. В целом показаны раскопки. Присутствует разведочный шурф (метра так 4 на 4) со стратиграфией и каменными конструкциями, грохот для просевки слоя и драматические отношения археолога с местными жителями.
Посмотреть можно здесь.

День рождения Алисы (2009 г.) Мультфильм по произведениям Кира Булычова. Алиса в составе археологической экспедиции отправляется на планету Колеида. Земляне и инопланетные археологи изучают следы цивилизации которая погибла много лет назад.
Посмотреть можно здесь.

Хотелось бы дополнить список. Так что если кто-нибудь может что подсказать то пишите.

"Раскоп" (2014) - "драматическая комедия режиссёра Сергея Дахина, созданная российской кинокомпанией «Любители» в 2014 году по мотивам рассказов украинского драматурга Максима Курочкина «Выключатель» и «Абрау-Дюрсо»". По сюжету три старых приятеля решают сбежать от жён сменить обстановку и едут в археологическую экспедицию, в которой один из них работал в студенчестве.
Фильм оказался не таким археологическим как хотелось бы. Но когда дошло дело до жизни в экспедиции и раскопок, порадовали некоторые археологические моменты. Создатели фильма явно знали то о чём рассказывают. Но кино своеобразное. С одной стороны археологии не много, с другой, некоторые археологические зарисовки могут понять только те кто в теме. Посмотреть можно здесь.

Tags: археология, кинематограф, фильмы
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments