
Казалось бы откуда мост посреди площади. Но рушане помнят, что ещё век назад здесь протекала Малашка.
Этот мост хорошо виден на фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века.

Но в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Долгое время считалось, что тогда же был разрушен и мост. Но после снятия верхних слоёв грунта на месте проектируемой стоянки для туристических автобусов и подъездов к ней, оказалось, что это не так.






Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом, под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой.



Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня. Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой.
В результате получилась довольно прочная конструкции, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта.
Руины моста хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом под аркой остались пустоты.
Надо сказать, что мостов XIX века в Новгородской области сохранилось совсем немного и обнаруженное сооружение является уникальным объектом.
Journal information