starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Мост! Усохни моя душенька, мост!

А у нас новая находка – на Соборной площади Старо Руссы рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост.

Конструкции моста.jpg

Казалось бы откуда мост посреди площади. Но рушане помнят, что ещё век назад здесь протекала Малашка.

Этот мост хорошо виден на фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века.
Мост на дореволюционной открытке.jpg


Но в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Долгое время считалось, что тогда же был разрушен и мост. Но после снятия верхних слоёв грунта на месте проектируемой стоянки для туристических автобусов и подъездов к ней, оказалось, что это не так.

Расчистка конструкции.jpg

ugnu3xjASVM.jpg

7ItcDGVWh0s.jpg

3O7oOtCYFVA.jpg

Свод водовода.jpg



n9Gy6HPvnMI.jpg

Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом, под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой.

Расчистка.jpg

Каменная арка.jpg
Внутренняя часть свода.jpg

Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня. Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой.

В результате получилась довольно прочная конструкции, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта.
Руины моста хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом под аркой остались пустоты.

Надо сказать, что мостов XIX века в Новгородской области сохранилось совсем немного и обнаруженное сооружение является уникальным объектом.
Tags: 2017, Соборная площадь, Старая Русса, археологические находки, археология, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments