starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Значит это все-таки правда про Калашникова?

Великий скульптор современности, блин.
Оригинал взят у starcom68 в Значит это все-таки правда про Калашникова?
Благодаря Российскому военно-историческому обществу и скульптору Щербакову можно раз и на всегда поставить точку в дискусии о том, изобрел ли Калашников свой автомат или только улучшил, дополнил и упростил немецкую штурмовую винтовку Sturmgewehr-44 образца 1944 года.
Смотрим внимательно на левый фрагмент нового памятника Калашникову (оставим за скобками вопрос о сочетании убивающего летучую мышь Георгия и изображения современого оружия в одной композиции на земной полусфере, я честно говоря думал что это какой-то другой памятник).


Ничего не замечаете? Давайте посмотрим покрупнее.

Обращаем внимание на чертеж в правом нижнем углу

Источник фото

А вот и оригинал с принципиальной схемой немецкого автомата MKb.42(Н) - прототипа штурмовой винтовки Sturmgewehr-44 образца 1944 года. Всего было выпущено 12 тыс. экземпляров.

Взято здесь. Там по ссылке еще много чертежей есть.

Я конечно понимаю, что Щербаков большой любитель немецкого оружия и даже отправляющимся на фронт советским солдатам немецкие карабины Маузер 98-К приделывает на памятниках.
Но тут у меня возникает какой-то когнитивный диссонанс. Что хотело сказать Российское военно-историческое общество в компании с одиозным скульптором? Скрытую от простого народа правду или просто прикололись?
А может быть это просто запоздалое спасибо гению Хуго Шмайссера?

Если что, тему нарыл не я, а френд Анатолий Воронин. Я, честно говоря, ему не поверил и долго проверял, параллельно узнавая про памятник много нового.

UPD: Я вот тут еще подумал в догон. В принципе они правильно поступили с изображением MKb.42(Н) Хуго Шмайссера. Против исторических фактов не погрешили. Деваться то тут не куда, все-таки он придумал и новый тип оружия и схему скопированной и ставшей классической в АК. Тут просто злую шутку сыграло неприятие несомненного уродства памятника и сомнительная репутация как РВИО так и Щербакова. Будут совсем идиотами если этот чертеж с памятника уберут. Тут он как бы к месту (в мире наверняка нет ни одного памятника с изображением MKb.42(Н)), с немецким карабином у советского солдата хуже было.

UPD от 22.09.2017:
Оказывается в Вики есть обширная статья про памятник Калашникову и там много любопытного.
Например, бюджет, конкурсная процедура и перечень всех причастных. Из перечня мы узнаем, что оказывается данный памятник получил одобрение на самом верху лично от В.В.Путина. Сказывается немецкое прошлое сотрудника КГБ?

По инициативе и за счет РВИО был объявлен закрытый конкурс на создание монумента. Победителем стал проект архитектурно-художественного решения памятника работы народного художника РФ скульптора Салавата Щербакова, который был единственным участником конкурса.

Общие затраты на создание и установку памятника составили 35 миллионов рублей, однако частные пожертвования покрыли лишь 26 тысяч рублей от этой суммы. Журналисты предположили, что недостающие средства были выделены из федерального бюджета согласно указу президента России о создании РВИО от 2012 года, однако авторы памятника утверждали, что на него не было потрачено «ни копейки из бюджета».

20 сентября 2016 года при посещении концерна «Калашников» в Ижевске министр культуры России и председатель РВИО Владимир Мединский представил макет памятника президенту России Владимиру Путину, получив одобрение на увековечение памяти Калашникова.

4 октября экспертная группа, состоящая собственно из самого Щербакова, руководителя отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок департамента культурного наследия города Москвы Сергея Половинкина, заслуженного работника культуры РФ Александра Тантлевского, заслуженного архитектора РФ Алексея Тихонова, архитектора Василия Перфильева, определила высоту памятника путём рассмотрения силуэтных макетов натуральной величины в контексте городской среды.

Открытие было намечено на 19 сентября 2017 года, в день оружейника, при участии мэра Москвы Сергея Собянина, министра культуры России и председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также дочери конструктора Елены Калашниковой. Примечательно, что это праздник, совпадающий с днём Архангела Михаила, был учреждён Путиным по инициативе Калашникова. В итоге, вместо Собянина присутствовал заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков, пришёл и глава Удмуртии Александр Бречалов, а также скульптор Зураб Церетели, главный лужковский скульптор-монументалист, творческим наследником которого стал Щербаков.


И вишенка на тортике:
Скульптор Щербаков сообщил, что в Москве скоро появится «памятник танку Т-34».

Догадываетесь какой танк мы увидим на постаменте? ;-)

UPD 2 от 22.09.2017:
Щербаков затянул свою привычную песню о главном, что ошибки бывают (мы ее уже 2 раза слышали, это третий) и если подтвердиться, что изображен на памятнике немецкий автомат (он еще сомневается), то его уберут. Подробности здесь. Интересна приписка редакции: Чертёж винтовки, изображённый на памятнике, выдаётся на первой странице поиска Google по запросу «автомат Калашникова взрывная схема». Врут, суки, пытаясь сделать виноватым Google. Ничего подобного не выдается (хотя может быть в скором времени начнет выдаваться) более того, это надо быть дохрена прошаренным в оружии скульптором, чтобы так гуглить, в смысле искать именно взрыв-схему, а не что-то другое для памятника.

И да, оказывается первым на немецкий автомат на памятнике обратил внимание yuripasholok, там у него тоже ад и Израиль в комментах. Красиво звучит фраза: "Я создавал оружие для защиты своего Отечества" над чертежем MKb.42(Н).





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments