starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Подбросил шурф загадочку

Несмотря на наступившую осень, в Старой Руссе идёт реконструкция Соборной площади и городских улиц. Соответственно мы тоже продолжаем свою работу - спасательные археологические исследования.

В основном заняты рутинными археологическими наблюдениями за прокладкой канализационных и водопроводных труб по старым трассам, но иногда попадаются и более интересные участки.

Одним из них стал шурф на Гостинодворской улице, прямо перед входом в кафе «Башня». Здесь собираются установить колодец для подключения к трубе водопровода. Но после вскрытия асфальта и булыжной мостовой выяснилось, что под ним залегают непотревоженные культурные напластования.


Под булыжниками была обнаружена деревянная мостовая конца XVIII века.




Ниже неё – напластования с множеством находок этого времени. Обнаружены многочисленные фрагменты керамических горшков, монеты, пуговицы, подковы, детали и обрывки кожаной обуви, прочие предметы. Всё это теряли и выбрасывали на формирующейся рыночной площади. Ниже находятся более древние напластования.





Довольно неожиданная находка – калачевидное железное кресало которое можно датировать XII а то и XI веком. Кресало, это составная часть огнива, приспособления для добывания огня. Оно представляет собой железный предмет, которым ударяли по кремню, извлекая искры. Можно сказать, что кресала были одним из важнейших предметов обихода, ведь без них было невозможно ни затопить печь, ни развести костёр. И поэтому их должен был иметь каждый взрослый человек. Конструкция и внешний вид кресал со временем менялась, а находки напоминающие формой калач с направленным внутрь язычком, судя по новгородским материалам, относятся к наиболее ранним и датируются X-XII веками.

Находка столь древнего артефакта, стала неожиданностью. До этого в данной части города фиксировались слои и находки не старше конца XIV века. В XI-XII вв центр Старой Руссы располагался в районе главных ворот курорта, а граница города проходила далеко от современной Соборной площади.
Однако после того как я новость увидели коллеги, затеялся интересный разговор. Вначале датировку расширили до XII в. (я первоначально указал XI) а потом стало выяснятся что кресала подобной формы вроде как фиксируются на памятниках Сибири и Южной России вплоть до XVIII века. В общем теперь есть над чем подумать.

Tags: 2017, Соборная площадь, Старая Русса, археологические находки, археология
Subscribe

Posts from This Journal “2017” Tag

  • Археологическая разведка места битвы при Молодях

    А вот пример военной археологии - изучение поля битвы с помощью металлодтекторов, археологическими методами. Оригинал взят у trof_av в…

  • Мост! Усохни моя душенька, мост!

    А у нас новая находка – на Соборной площади Старо Руссы рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост. Казалось бы откуда мост…

  • Зима близко

    Один из признаков осени в Старой Руссе это затапливаемый раскоп. Пятницкий раскоп наконец покрылся водой. Теперь в нём можно плавать. И…

  • Старая Русса - Родина слонов!

    Фигурка фарфорового слона их слоя середины XX века. Слон много лет является тотемом нашей экспедиции, поэтому таким находкам мы радуемся.…

  • Законсервированный Пятницкий

    Вот так выглядит раскоп после консервации плёнкой. Кирпичи удерживают пленку, благодаря этому слой не размывается и не перемешивается с…

  • Несколько находок с Пятницкого раскопа

    Пятницкий раскоп в Старой Руссе (он был законсервирован неделю назад) порадовал многими находками. О самых ярких я рассказывал, а теперь можно и о…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments