starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Гробница Тутанхамона - фальшивка? Ответы от Антропогенеза

Недавно (или давно?) разговор об этом в комментариях заходил.
Вопрос читателя: Гробница Тутанхамона фейк Картера или реально было так?) Речь идёт о том, что до Говарда Картера о Тутанхамоне, как правителе информации крайне мало, т.к. его имя были лишь пару раз встречалось без указания статуса. Посему и мой вопрос, в связи с тем что Картер был замешан в контрабандной продаже старины, не фальсифицировал ли он найденную гробницу, за гробницу Тутанхамона? Напомню, почти все археологи, кроме него самого погибли. И мой вопрос нацелен к эксперту в данной области, можно ли доверять Картеру?

Первые разговоры о том, что Говард Картер мог сфальсифицировать гробницу Тутанхамона, начались вскоре после того, как открытие было сделано. Теории о фальсификации традиционно появляются вскоре после породивших их событий. Впоследствии так же было с Холокостом, полётом Гагарина или высадками на Луну.

Традиционно озвучиваются соображения в двух областях:

1) Тутанхамона как исторической фигуры не существовало, а если он существовал, то нет доказательств того, что он был царём. Это не так. Памятников с именами и титулами Тутанхамона известно множество, места их обнаружения разбросаны на огромной территории от Каира до Судана. На одном из блоков, найденном напротив эль-Амарны, упоминается царский сын Тутанхатон (одно из ранних имен Тутанхамона). В самой Амарне были найдены стела с изображением Тутанхатона и многочисленные перстни с его именем. Царь Тутанхамон изображён на третьем пилоне Карнакского храма в современном Луксоре. Из Карнака до нас дошли несколько стел Тутанхамона, в том числе знаменитые реставрационные тексты, где повествуется о возрождении после реформы Эхнатона традиционных египетских культов. Из Карнака же происходят многочленные статуи и фрагменты статуй с именем царя или его портретными чертами. У нас есть стела жреца, который служил в поминальном храме Тутанхамона (сейчас в музее Метрополитен). Памятники с именем царя и его титулами были найдены в Абусире, в Гизе, в Саккаре, в местечке Бир Аббад в восточной пустыне по пути к Красному морю. В Нубии Тутанхамон построил храмы в Каве и Фарасе. В Гебель Баркале в районе 4 нильского порога были найдены львы Аменхотепа III , на одном из которых сохранилась посвятительная надпись от имени Тутанхамона. На территории Палестины были найдены два перстня, золотой и фаянсовый, с именем царя. Все эти источники находили как до открытия Картера, так и после него, поэтому в историчности Тутанхамона сомневаться не приходится.

2) Картер много лет копал в Египте, собрал за это время на своих раскопках или купил множество оригинальных памятников, а потом незаметно от тысяч туристов и коллег собрал их в Долине царей вместе и назвал эту коллекцию царским погребальным инвентарём, который приписал малоизвестному правителю Тутанхамону.
Читать далее - Гробница Тутанхамона - фальшивка?
Tags: Египет, археология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сравнении режимов

    Тут в старом и занудном споре небольшая загадка родилась. До прихода Гитлера к власти у германских коммунистов было три основных лидера Эрнст…

  • Изборск

    Изборская крепость Осеннее озеро Панорама с Труворова городища (по клику можно открыть в полном размере) Идёшь вот так по Изборску,…

  • Очепятки

    Проверяю работы школьников - "немецкие войска, методично реализуя план «Барбадосса»"

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments