starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Пассажиры

Немного о кино.
Как любитель фантастики посмотрел недавно вышедший фильм "Пассажиры".



Сквозь космос летит зведолёт. Скорость - половина световой. Время полёта -120 лет. Команда и пассажиры погружены в гибернацию, не дающую им стареть, и должны проснуться только перед прибытием на колонизируемую планету. Но в результате неполадки один из пассажиров пробуждается раньше (за 90 лет до окончания полёта), понимает, что он тут теперь состарится и помрёт в одиночестве. Потом будит женщину с которой закручивается роман, потом женщина узнаёт что ей разбудил он и начинает его ненавидеть за то что он испортил ей лучшие годы, потом они спасают корабль от неизбежного крушения.


Снято в целом неплохо, первую половину фильма всё смотрится довольно атмосферно. Но из второй половины следует, что при строительстве и оснащении корабля сильно сэкономили. Там вообще должна быть вторая часть с расследованием хищений.
Причина неполадок - астероид, пробивший корпус и повредивший компьютер управления реактором. То есть строя корабль явно сэкономили на защите важнейшего узла и не поставили дублирующей системы. Мало того, не предусмотрено ни экстренное пробуждение дежурной команды в случае нештатной ситуации, ни ремонтных роботов (на корабле вообще работаю только андроид-бармен и роботы-пылесосы), ни даже адекватного бортового компьютера способного самостоятельно выявить проблемы (он их находит только тогда кода ему командуют - Покажи неполадки). При этом на складах лежит полный комплект запчастей.


Самое смешное в том, что главная проблема - невозможность погрузится в гибернацию обратно (это требует проведения различных процедур и не предусмотрено полёте). Но внезапно под конец герои таки читают мануал к медицинской капсуле и выясняют, что она может погрузить в гибернацию и приостановить жизненные процессы на необходимый срок (что вполне логично, при такой функции можно не заниматься лечением тяжёлых болезней и травм на корабле, а погрузить пациента в анабиоз и довести до больниц на планетах). Однако не всё так просто, героев влюблённых друг в друга двое, а медицинская капсула только одна. Одна! На 5 тысяч пассажиров и 250 членов экипажа.

Очевидно, по нормативам будущего корабль должен обязательно оснащаться медкапсулой, а количество не указано, вот и поставили одну. Хотя поставив их, например, пять можно было бы вообще оставить дежурную смену, которая бодрствовала бы по году. Но тут очевидно опять экономили - вероятно, время, проведённое в гибернации, членам экипажа не оплачивается.
В общем, фильм скорее про некомпетентность проектировщиков и строителей корабля, а также жадности компании-перевозчика.
Tags: кино, неархеология
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • О "Смерти сталина"

    Нашёл "скандальный" "Смерть Сталина". Посмотрел в режиме перемотки. Нормально смотреть не стал, подожду хорошей копии, а это совсем гадкая экранка.…

  • Движение вверх

    И снова оффтоп. Посмотрели с сыном в воскресенье «Движение вверх». Я не большой любитель спортивных драм, но сын занимается баскетболом, поэтому…

  • Последний богатырь

    Посмотрели сегодня "Последнего богатыря". Относительно неплохое переложение старых сказок на новый лад. Даже некое наследие советского…

  • Фильм для столетия

    "Граждане свободной России! Защитим сокровища Эрмитажа от разбушевавшейся черни!". Одно из замечательных произведений Кира Булычёва и не самое…

  • Клюква-7

    И тут мимо. Не получается снять нормальный фильм даже про недавние события. А чего тогда ждать от исторического кино. Оригинал взят у…

  • Дюнкерк

    Посмотрел на прошло неделе "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Для этого даже специально сходили в старорусский кинотеатр. Фильм хороший, серьёзный и…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments