starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Он нас прочитал...

Даже Чудинов радуется новостям с археологических раскопок в Старой Руссе - Берестяная грамота № 47 из Старой Руссы и другие новости археологии. Чудинов естественно "читает" на фотографиях свои любимые "надписи" - МИМА МАРА ХРАМА РЮРИКА... и т. п. подтверждающие его измышления.
Это несколько неприятно, но зато даёт повод поговорить о лженауке.
Дедушка Чу, на мой взгляд, просто сумасшедший, который находит то, что ищет(есть такая разновидность шизофрении). Но его творчество прекрасно демонстрирует лженаучные подходы с истории и археологии. В гипертрофированном конечно виде, но зато очень наглядно.

1. Методика. Для того чтобы прочитать надписи. Чудинов берёт фотографии любого качества (при этом, чем хуже, тем лучше) усиливает контраст, а потом стирает все, по его мнению, лишнее. Благодаря этому методу можно получить любую надпись, которую породит подсознание.



На примере последних постов, посвящённых археологическим находкам, можно увидеть, что сейчас его клинит на теме ВВС Рюрика (!).
Собственно, говоря, то, что он прочитал на 47 грамоте это диагноз -

"С точки зрения современного русского языка он выглядит так: сначала идёт адрес отправителя: ИЗ ВЕЛИКОГО ГОВГОРОДА ВАРЯГА (РЮРИКА) И ЗАПАДНОГО КАИРА РЮРИКА. Затем – адрес получателя: В ХРАМЫ МАРЫ РЮРИКА ВОЙСКА ВВС МАРЫ МИМА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, В ХРАМЫ МАРЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И В ХРАМЫ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА ВОЙСКА РЮРИКА ЯРА, В РОДА ХРАМАХ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЯРА РЮРИКА МИМА МАРЫ.

Затем следует сам приказ: САМОЛЁТЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И ЛАДОГИ, И САМОЛЁТЫ ИЗ ВОЙСКА МИРА РЮРИКА В ХРАМАХ ЕВРАЗИИ НАПРАВИТЬ В РЮРИКА ХРАМ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА ВАРЯГА, В 5 ЯРА РУСИ ХРАМОВ И К МИМАМ СКИФИИ РЮРИКА (И МИРА) РЮРИКА К САМОЛЁТАМ ЕВРАЗИИ.

Иначе говоря, Рюрик собирает самолёты всего в 6 пунктах для нанесения массированного воздушного удара по неприятелю, скорее всего государству Юго-Восточной Азии."

Собственно говоря, даже комментировать нечего...

2. Псевдолингвистика. Если фантазия выдаёт какую-то бессмыслицу, то можно сказать что это слово древнего языка и придумать ему значение.
Вот, например, берёт Чудинов небезызвестную свистульку с Соборной площади. Он прочитал что её назвали динозавром и хочет найти подтверждение того что это именно он. Но читается только слово КАТ - " И на макушке прочитал слова: ЯРА РЮРИКА ХРАМ, а ниже, на уровне глаза, искомое слово: КАТ". И это слово, конечно же, обозначает ДИНОЗАВР.
После чего следует вывод, который прекрасно характеризует метод - "Так что моё желание увидеть в этой фигурке динозавра реализовалось в полной мере. И принадлежала эта фигурка эпохе Рюрика, а вовсе не XVIII—XVII вв. н.э., как датировали археологи."
Желал - реализовал.

3. Отбор материала. Один из принципов лженаучного подхода это некритичный отбор источников. Чудинов прекрасно иллюстрирует это. После чтения находок из Старой Руссы он сообщает о сенсационной находке -

Эту заметку [5] можно считать сенсационной: «В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.)»

Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда!
.
Вот кстати эта заметка, скопированная в ЖЖ - А вот уже и рыцари на древних велосипедах с цепной передачей



После чего с помощью двух вышеописанных приёмов прочитывает на иллюстрациях, приведённых в статье про средневековый велосипед тексты, повествующие о том, что эти велосипеды использовались в ВВС Рюрика.


Вот только сообщение о средневековом велосипеде это шутливая мистификация, сделанная ещё в 2008 г. художником Борисом Индриковым

Под конец, для закрепления, Чудинов прочитывает надписи которые образуют Кавказские горы на спутниковой фотографии.
Удивляет только одно - как вообще находятся люди которые принимают всерьёз этот бред?
Tags: лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments