starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ученые против мифов 4-9. Ярослав Ашихмин: Мифы о лекарствах

Медицинские доклады на этом форуме были самыми лучшими.

«Единственный метод, с помощью которого мы можем проверить, эффективно ли лекарство, в действительности ли оно приносит пользу – это провести двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование в рамках доказательной медицины. Пример: есть такая штука, как антиоксиданты. Если у человека много оксидантов, свободных радикалов, то это плохо. И вот была идея, соответственно, дать определенное лекарство пациентам, у которых высокий риск поражения, связанный с работой оксидантов, то есть тем, кто курил, кто подвергался воздействию асбеста, для того, чтобы снизить вероятность рака легких. Тоже делали рандомизацию, давали бета-каротин и давали плацебо, а затем четыре года наблюдали, потому что, может быть, человек сейчас принимает бета-каротин и «ох, свежесть, как я хорошо себя чувствую!». Когда карты открыли, оказалось, что среди тех, кто принимал бета-каротин, смертность возросла на 20-30%. Это очень важно, потому что в пробирке он работает, а в популяции людей он не работает...»


Ссылки на книги/материалы, упомянутые или написанные автором доклада, а также материалы для дальнейшего изучения: https://pastebin.com/1d9P7YLj - начиная со строки 802. (с) svezhiepyatki

Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU
Tags: видео, лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments