starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Грамота № 47

Итак, как наверное, многие уже видели, мы развернули и прочитали грамоту. Сделали это ещё в пятницу вечером, но сразу сообщать не стали. Взяли небольшую паузу для того что-бы проверит и посовещаться со специалистами. Теперь можно наконец опубликовать предварительное прочтение.



Грамота представляет собой обрывок документа от которого сохранились три строки, при этом целиком одна - средняя. От верхней уцелели только две буквы а от нижней примерно половина.
Предварительное прочтение такое -
.................[ВЕ]
МА•ѠТ•НЛIНNА•ДNН•ДО•
...... [ВЕ]ЛНКА ДNН

То есть -
...МА ОТ ИЛИИНА ДНИ ДО
...........ВЕЛИКА ДНИ

В документе говорилось о неком сроке или промежутке времени измеряемом от Ильина дня (20 июля по юлианскому календарю) до Великого дня - Пасхи.





Информации конечно немного но важно само упоминание церковных праздников в переписке или документе, пополнившее лингвистическую, грамматическую, палеографическую и прочие копилки. Что представляла собой грамота сказать сложно, но возможно мы ещё найдём от неё фрагменты.

Фотографии процесса -










Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок» http://www.novsu.ru/archeology/db/
Фотографии Алексея Баринова

Tags: 2017, Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археология, грамоты, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Городской музей Хельсинки (основное здание)

    Городской музей Хельсинки — хороший пример того, как может развиваться современный музей. Судить могу пока только по главному зданию. До филиалов…

  • Память и представления

    В Новгороде народ сцепился по поводу мероприятий по случаю 75-летия освобождения города. Спорят по поводу того, уместно или неуместно запланированная…

  • Лекция о берестяных Грамотах в Новгороде

    1 ноября в Новгороде А. А. Гиппиус рассказал об открытиях, которые принесли найденные в 2018 году берестяные грамоты. Надо сказать, что эта лекция,…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments