starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Разворачиваем берестяную грамоту из Старой Руссы № 47.


Решили показать процесс на видео


Вначале грамоту распаривают в горячей воде. Потом отделяют верхний слой коры (подложку) который ссыхаясь сворачивает её в трубочку. И наконец аккуратно разворачивают и помещают под стекло.


Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок» http://www.novsu.ru/archeology/db/
Tags: 2017, Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археология, грамоты, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писанки

    Писанки - керамические яйца покрытые росписями орнаментом и глазурью. Судя по всему, бытовали у славян в дохристианский период, а с принятием…

  • Место где собирают фрески

    На майских праздниках впервые попал в мастерскую по реставрации фресок. Есть такая в Новгородском музее - Центр реставрации монументальной…

  • А меня из школы с самокатом выгнали

    Приехал на родительское собрание, сложил самокат, стал бахилы одевать, а вахтёрша мне и говорит: - "Молодой человек выносите свой агрегат. С ним…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments