starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ученые против мифов 4-7. Сергей Марков: Искусственный интеллект против естественного невежества

«Мы живем в эпоху, когда происходит борьба между двумя мощными направлениями в общественном искусстве и, возможно, в общественной мысли. Я их условно называю «нео-луддизм» и «нео-жюльвернианство».
Если вы посмотрите, как тема искусственного интеллекта и машин отражается в научной фантастике и, скажем, голливудском кино, то можно увидеть, что последние несколько десятилетий снималась совершенно чудовищная клюква на эту тему. Самый апофеоз – это фильм «Сквозь горизонт», где ученые хотели открыть портал для нуль-транспортировки, но открыли портал в ад. Я считаю, что это наивысшая точка.

Всякие разные другие страшилки, допустим, машины-репликаторы, которые всех нас съедят и переделают на скрепки. В принципе, все эти сценарии вполне себе нормально обсуждаются в научной среде, но когда это превращается в искусство, то неизбежно упрощается, гиперболизируется и становится источником каких-то совершенно невообразимых страхов».

Наверное, вы заметили, что мы постепенно расширяем тематику форума Ученые против мифов. И на 4-й форум решили пригласить специалиста по машинному обучению, автора одной из сильнейших российских шахматных программ и создателя портала XX2 Век Сергея Маркова:

Часть-7. Сергей Марков, доклад «Искусственный интеллект против естественного невежества»

Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU


Tags: видео, лекции, неархеология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова о вреде металлопоиска

    И снова о плохом. Поговорили с новгородским журналистом Кириллом Приваловым о металлопоиске. Много раз сказано о вреде, который наносят археологии…

  • Обработка камня камнем

    "Трехгранный внутренний угол в граните невозможно сделать примитивными инструментами, без лазеров!" Вы это серьезно? Тогда посмотрите, как эту…

  • Кратко о проведённых выходных

    Смотрю, постят в ленте наборы болельщиков с билетам на чемпионат мира по футболу. Ну был свой повод съездить на выходные в Москву и а меня свой…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment