starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Раскопки могильника меотов в Ростове-на-Дону

Сюжет о раскопках могильника меотов на улице Станиславского в городе Ростове-на-Дону, живших на территории Ростовского городища. Ростовское городище датируется I-III веками н. э. Оно находилось в границах проспектов Чехова и Ворошиловского, улиц Седова и Береговой. Меоты обитали у берега Дона, а умерших хоронили на высоте. К сегодняшнему дню культурный слой Ростовского городища и его некрополь практически полностью уничтожены в результате интенсивного строительства XIX - XX веков, и оно почти не было исследовано. Археологам приходилось довольствоваться изучением небольших участков, уцелевших среди плотной городской застройки.

Антон Дедюлькин — археолог: «Благодаря дружескому участию начальника экспедиции Александра Нечипорука удалось показать процесс археологических исследований, разные его этапы. Вы увидите алгоритм действий при раскопках, прикоснётесь к древнему прошлому которое может быть рядом, прямо под ногами, под городской мостовой. В день приезда группы #НаукаPRO была найдена редкая подвеска из египетского фаянса и завершена расчистка погребения подростка с железным кинжалом. Погребение чудом уцелело от разрушения современными траншеями и кабелями. Подробнее о находках можно будет узнать в одном из наших следующих сюжетов о камеральной и реставрационной мастерской».

Хотите узнать, какими были донские меоты? Об особенностях их культуры, быте и жизненном укладе? Тогда смотрите видео #НаукаPRO

Tags: #НаукаPRO, антропология, археологические находки, археология, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments