starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Конференция "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ..." День второй. Итоги

IMG_6278

Второй день конференции, был, почти полностью, посвящён проблеме несанкционированных раскопок и охране памятников (о первом читайте в статье - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ. День первый. Доклады)

Были озвучены доклады представителей от сообщества «любителей металлопоиска» и коллекционеров. Это выступления О. Г. Савиной (МОО «Объединение Любителей Истории и Металлодетекторного Поиска») "Роль общественных организаций в регуляции металлодетекторного поиска, в сохранении и популяризации культурного наследия РФ" и Д. В. Радченко (МОО содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим») "Частные археологические коллекции» и роль коллекционера в сохранении культурных ценностей".


IMG_6269

Общую тематику этих докладов можно выразить так – «Хотим как в Англии». Авторы попытались обосновать необходимость разрешить поиск с металлодетектором вне территорий известных памятников, установить право собственности находчика на археологические предметы (сейчас (как прочем и раньше), все эти предметы принадлежат государству по умолчанию) и организовать специальные фонды для выкупа этих предметов музеями. Со стороны коллекционеров, было озвучено недовольство положениями закона, обязывающего включить в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации все археологические предметы.

Аргументацию кратко можно охарактеризовать так: «Любителей мелаллопоиска» много, они не в силах совладать с собой и «искать» не перестанут. Россия большая и всё равно за всем не углядите. С находками добровольно никто не расстанется. Закон всё равно соблюдать не будут. Поэтому надо сделать как в Англии."

Естественно, для археологов такая аргументация прозвучала крайне неубедительно. Причины неубедительности я описывал ранее в своих сообщениях вот здесь, здесь и здесь.

Ярким событием стал круглый стол.
Открыл его прекрасный доклад представителей туристического клуба «Там, в России» (ru_there) – «Объекты на территории Костромской области, подвергшиеся несанкционированным раскопкам и разрушениям вследствие деятельности «чёрных копателей»».
IMG_6294

А. В. Феткулин, А. С. Лазарев и Я. С. Чернис кратко рассказали о деятельности клуба и раскрыли картину разграбления и разрушения археологических и исторических памятников в Костромской области.

IMG_6280

IMG_6285

IMG_6284

IMG_6283

IMG_6281

IMG_6295



Болле полно презентацию к докладу можно посмотреть здесь.

Что же можно сказать об итогах прошедшей конференции.
Это событие, прежде всего, важно тем, что, конференция в очередной раз выявила существующие проблемы в области охраны памятников археологии. В докладах была представлена широкая (хотя и далеко неполная) картина происходящего разрушения и разграбления археологических памятников и проблем, встающих при их охране.

Немаловажно и то, что в одном зале собрались археологи, сотрудники органов охраны культурного наследия, музейщики и даже представители противоположного лагеря – «любители металлопоиска» и коллекционеры.

На этой конференции, «любители», в лице своих представителей, могли увидеть и услышать археологов. Убедится археологическое сообщество не состоит из «жадных кабинетных бездельников, мечтающих из вредности и корыстного интереса, отобрать у людей последнюю радость» (именно в этом «чёрные копатели» настойчиво пытались убедить себя и других). Понять что проблема, которая волнует нас, не вымышлена, а закон, кажущийся им столь строгим, вызван суровой необходимостью. Разрушение археологических памятников, идёт практически повсеместно (есть, пока, несколько более-менее спокойных регионов), и очень часто руку к этому прилагают именно люди с металлодетекторами.

Одним из результатов обсуждения стало то, что стороны всё-таки сошлись (или мне показалось что сошлись) в том – археологические памятники необходимо сохранять и защищать.
Но подавляющее большинство «любителей металлопоиска» и коллекционеров древностей, не осознают то, что их интересы (искать, копать и собирать в коллекции находки) идут вразрез с этой идеей. То есть некое взаимопонимание пока только наметилось, а получит ли оно продолжение будет зависеть от дальнейших действий «любителей». От того, попробуют ли они заняться изучением истории в рамках существующих законов или же продолжат «свободный поиск».

Археологическое сообщество готово сотрудничать, с теми, кто хочет изучать прошлое, но вряд ли сможет найти общий язык, с теми, кому важнее пополнить свою коллекцию трофеев. Примеры взаимодействия были озвучены на конференции. Рассказывалось о том как «копатели» придя на археологические раскопки, вникали в методику, и осознавали, что до этого занимались разрушением.

Смогут ли это понять другие «любители» покажет время.

Tags: археология, конференции, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments