starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Очередной выезд. Демянский район. Часть 2. Сопка у д. Бураково

Другой многострадальный памятник в Демянском районе - это сопка у д. Бураково. Много лет она подмывается озером и постепенно обрушивается в воду. Но в последнее время к её разрушению активно подключились и люди. Главная беда в том что в годы Великой Отечественной войны, вокруг этой сопки (и частично прямо на ней) располагалась немецкая позиция, которая теперь привлекает охотников за «хабаром». В 2009 через вершину сопки была прокопана траншея а на склоне и вокруг неё было выкопано несколько крупных ям и бесчисленное количество мелких закопух.

В этот раз тоже обнаружились новые повреждения. Очевидно год назад снова пытались копать немецкие позиции вокруг и на склонах сопки.
Вот общий вид на сопку.
Сопка у д. Бураково

Сопки - это погребальные памятники в виде высокой округлой насыпи сооружавшиеся в древнерусский период и являвшиеся, вероятно, местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Погребения как правило производились по обряду трупосожжения. Кроме того, вероятно, такие насыпи несли некую сакральную нагрузку являясь своего рода святилищами для членов общины.

А это вид со стороны озера. Сопка постоянно подмывается волнами оз. Вельё, но сейчас видно как потоки дождевой воды протекая по траншеи усилили эрозию.

Разрушающаяся часть сопки

Вот новые ямы как относительно небольшие, так и прямо таки огромные.

DSC09655

Ямы

Ямы

Ямы

Ямы

Вот здесь, судя по всему, вскрыли землянку или блиндаж.

Вскрытая землянка или блиндаж.

Вскрытая землянка или блиндаж.

А на берегу под сопкой лежит «грохот» для просевки песка.

Грохот

Такая вот печальная картина.
Tags: Демянский район, охрана памятников, сопка, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments