starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

День памяти Николая Угодника

Сегодня 22 мая день памяти Святого Николая Угодника.

Дата довольно примечательная, двумя особенностями.

Во-первых само памятное событие. Поводом для праздника является прибытие мощей святого в итальянский город Бари в 1087. Но перед этим грабительская экспедиция барийцев выкрала мощи из Мир Ликийских где они хранились в храме святителя Николая.То есть, фактически отмечается событие, в результате которого мощи, украденные у православной церкви, оказались у католиков.
Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. Но святой быстро стал очень популярным, в короткий срок его почитание распространилось повсеместно и уже в конце XI века, буквально через несколько лет, эта дата стала праздником Русской православной церковью. Такие вот бывают повороты в истории...

Во-вторых - дата. Прибытие мощей в Бари произошло 9 мая 1087 года по юлианскому календарю, а сейчас отмечается 22 мая. Но здесь кроется ошибка в пересчёте дат. Дело в том, что в момент перехода России на Григорианский календарь разница между ним и Юлианским составляла 13 дней. Но эта разница не была постоянной. Она постепенно накапливалась 45 года до н. э. Поэтому в 1087 году даты календарей расходились только на шесть дней и в правильном пересчёте этот праздник нужно отмечать 15 мая.

Но когда переходили на новый календарь, не стали пересчитывать даты для полного соответствия потому что это сбило бы принятую очерёдность праздников и памятных дней, а просто сдвинули всё на 13 суток.


Tags: неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments