starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ. День первый. Доклады

На прошлой неделе в Москве в институте археологии РАН прошла конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ». Она получилась весьма необычной и по тематике и по составу участников. Несмотря на то, что основной темой конференции была борьба с незаконными раскопками, вопросы в докладах и дискуссии поднимались самые разнообразные. Содержания всех попавших в программу докладов (ждём сборника статей), передать невозможно, но я постараюсь охарактеризовать основные обсуждавшиеся темы и вкратце рассказать о наиболее интересных сообщениях.

Вообще, доклады можно разделить на несколько тематических блоков.

Первый посвящён развенчиванию мифов, активно культивирующихся в среде дилетантов ничего не понимающих в археологии «любителей металлопоиска». Это следующие доклады:

Информативность распаханного слоя: некоторые стереотипы и реальность. С. Д. Захаров.

В этом выступлении были разобраны три «мифа»
- пахота уничтожает все содержащиеся в слое артефакты, ломая и измельчая их;
- при распашке находки смещаются на большие расстояния, и полностью уничтожается информация об их первоначальном местоположении;
- находок в пахоте существенно меньше, чем в непотревоженном культурном слое.

На примере материалов полученных в ходе раскопок четырёх распаханных памятников была доказана несостоятельность этих утверждений.

IMG_6077

IMG_6078

В итоге же было показано что -

Статистический анализ фрагментации находок, показывает что они, естественно разрушаются, но не так фатально как это пытаются представить металлодетектористы.

IMG_6086

Схемы распространения находок в потревоженном и непотревоженном слое показывают, что предметы не разрывают полностью связь с комплексами, из которых они происходят (погребениями, ямами, производственными комплексами) и смещаются незначительно.

IMG_6091

IMG_6089

IMG_6093

Статистический анализ показал, что нередко насыщенность пахотного слоя находками, выше чем слоя непотревоженного.

IMG_6102

Ратные поля – как исторический источник О. В. Двуреченский

Доклад посвящён методике археологического исследования полей сражений, на примере изучения мест Куликовской и Бородинской битв. Хорошо было показано, как при соответствующей методике можно получит важнейшую информацию, из разрозненных на первый взгляд находок.

IMG_6109

IMG_6111

IMG_6117

При такой работе скопления пуль и деталей амуниции показывают участки местности, на которых части попадали под обстрел, и даже позволяют фиксировать отдельные залпы. Определяются участки развёртывания подразделений перед битвой, а пуговицы от мундиров позволяют проследить путь отдельных частей по полю боя. Очень показателен пример того как по подковным гвоздям и монетам отслеживается трассы, нигде не зафиксированных дорог (дороги очень важны для реконструкции событий на поле боя). Эту информацию можно получить только путём археологического исследования, так как другие источники не сохранили таких подробностей. Например, мы до сих пор не имеем достоверной картины происходившего на поле биты при Бородино. Не говоря уж о более отдалённых событиях.

IMG_6115

Другим аспектом этих исследований, был опыт привлечения «любителей» для этих работ. Именно благодаря их труду (и тому что они работали согласно соответствующей методике), в последнее время, были достигнуты серьёзные успехи в изучении ратных полей.


«Сто лет тому назад»: археология поздних периодов России – возможности источника А. Н. Хохлов
Этот доклад посвящён ещё одному часто задаваемому вопросу – "Какую новую информацию могут дать скрытие в земле предметы XIX-XX вв.?"

В качестве ответа, были продемонстрированы результаты, полученные исследовании поздних слоёв в Твери, Калининграде и других городах, приоткрывшие некоторые стороны жизни того времени не отражённые ни в каких других источниках.

IMG_6140

IMG_6139

IMG_6138

IMG_6137

Значительная часть выступлений была посвящёна, непосредственно, происходящему в настоящее время разграблению памятников археологии и его печальным результатам.
Названия этих докладов говорят сами за себя.

Опыт борьбы с незаконными раскопками на территории музея-заповедника «Куликово поле». А. М. Воронцов
Пресечение несанкционированных раскопок на Кубани: проблематика отдельных аспектов. Г. Г.Давыденко и Н. В. Волкодав


IMG_6154

IMG_6150

IMG_6148

IMG_6147

IMG_6156

Ленинградская область – территория особого риска. И. В. Стасюк

IMG_6159

IMG_6162

IMG_6172

IMG_6168

IMG_6165

IMG_6163

Проект «Дружина»: опыт взаимодействие с обществом в области сохранения археологического наследия. А. Н. Кириллов

IMG_6210

IMG_6205

IMG_6202

Незаконные раскопки в урочище «Марья Святая» Ярославской области в 2004-2013 гг. А. Л. Каретников.

IMG_6260

IMG_6267

IMG_6265

IMG_6264


Несколько докладов посвящены юридическим вопросам. Это прежде всего доклад А. А. Ковалёва "Применение понятий «археологический предмет» и «культурный слой» в правоохранительной деятельности" и наш доклад "Некоторые проблемы пресечения незаконных археологических раскопок в контексте изменений, внесенных Федеральным законом № 245-ФЗ". Другие доклады были посвящены практическим вопросам охраны археологических памятников в различных регионах России, в том числе, проблемам сохранения археологических памятников при застройке, промышленной деятельности и прочего воздействия человека. Особое внимание вызвала всё сильнее встающая проблема с деятельностью организаций имитирующих спасательные раскопки, а на деле сносящих памятники без нормального исследования.

Немало внимания было уделено проблемам популяризации и музеефикации археологического наследия. Этот вопрос поднимался многими вышеупомянутыми докладчиками, а более подробно был озвучен в докладах С. К. Кондратьевой и С. В. Трояновского

IMG_6237

IMG_6230

IMG_6271

Продолжение - Конференция "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ..." День второй. Итоги
Tags: археология, концеренции, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments