starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Псковские викинги

Лонгрид подробно рассказывающий о поселении у д. Горожане и его значении в изучении русского средневековья.

Еще в августе 2016 года псковские археологи объявили об открытии на юге области крупного поселения эпохи викингов, располагавшегося на пути «из варяг в греки». Ученые обычно избегают слова «сенсация», но в данном случае готовы сделать исключение. Похоже, речь идет о действительно уникальной находке: на территории России ничего подобного нет. В свое время обнаружение скандинавского захоронения в Пскове и, в частности, так называемой «Варяжской гостьи», всколыхнуло научный мир. Новое открытие также способно преподнести немало сюрпризов ученым. Специально для Псковского агентства информации археолог Александр Михайлов рассказал о том, почему это памятник столь значим для исторической науки, как он был обнаружен и по какой причине процветающее поселение так и не превратилось в город.


...На территории Северо-Запада Руси присутствие варягов прослеживается по погребальным древностям, находкам скандинавских украшений, предметов вооружения, быта, судовых деталей, происходящим из культурного слоя древнейших городов Северной Руси – Ладоги, Рюрикова городища, Пскова, Изборска. Не случайно, что первые русские города возникают на важнейших торговых и военных коммуникациях, наиболее известными из которых, безусловно, являются путь «Из варяг в греки» и Великий Волжский путь...





Открытие

Средневековое поселение у деревни Горожане в Новосокольническом районе Псковской области псковские археологи открыли летом 2016 года. Этот яркий памятник эпохи викингов на берегу речки Смердели с хорошей сохранностью культурных отложений и богатым вещевым материалом сразу привлек внимание специалистов.


Поселение расположено на водоразделе бассейнов рек Великой и Ловати.
Археологи пришли к выводу, что открытое поселение было связано с ловатским участком пути «из варяг в греки» и относится к категории открытых торгово-ремесленных поселений на одной из важнейших сухопутных коммуникаций, связывавшей бассейн Великой с бассейнами Ловати и Западной Двины...

Читать дальше - Псковские викинги



Tags: Псков, археология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments