starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Алексей Гиппиус: "Домонгольская Русь в зеркале эпиграфики: находки последних лет"

Надписи-граффити на стенах древнерусских храмов – ценнейший и еще до конца не исследованный источник по истории средневековой Руси. Эпиграфическая летопись новгородского Юрьева монастыря, проклятие убийцам Андрея Боголюбского на стене Спасского собора в Переславле-Залесском, записи русских паломников в Константинополе, Палестине и Западной Европе.

Лектор расскажет об этих и других прочитанных в последние годы текстах, которые проливают новый свет на обстоятельства политической и культурной истории Руси XI-XIII веков.

Лектор – доктор филологических наук, профессор Школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Гиппиус.

Tags: археологические находки, археология, видео, грамоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закон которого не должно быть

    Сейчас в Думе хотят принять совершенно параноидальный и безумный закон, касающийся просветительской деятельности (он уже прошёл первое чтение –…

  • Исповедь бесславного ублюдка

    Когда я пишу о "чёрной археологии", о металлодетектеристах грабящих и разрушающих археологические памятники, то в комментариях обычно начинается…

  • Камень со знаком из Боровичей

    Камень с непонятным изображением. Возможно это некий абстрактный знак или надпись из нескольких букв. По рассказам найден на при строительных или…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments