starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Георгий, селище и городище. Дневник археологических разведок

DSC_6343

Через несколько дней после обследования у д. Юрьево, мы снова вернулись в Поозерье. На этот раз нам предстояло обследовать два участка у д. Георгий. Работы заняли три дня (точнее три раза по пол-дня) из-за того, что дождь и сильный ветер прогоняли нас, не давая закончить обследование.

Как я уже отмечал, территория Ильменского Поозерья является ключевой для изучения процессов славянского освоения Приильменья и густо насыщена археологическими памятниками. Это хорошо видно на схеме расположения археологических памятников в этом регионе, взятой из монографии "Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья".

Носов Е. Н., Горюнова В.М., Плохов А.В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). - СПб., 2005.  (Труды ИИМК РАН. Т. XVIII)

Окрестности деревни Георгий представляют особый интерес для археологии. Связан он с группой располагающихся здесь памятников. Наиболее яркий из которых это - городище Георгий, датируемое VIII-XI вв. Впервые в научной литературе оно упоминаемое ещё в начале XIX в. в работах Зориана Доленга-Ходаковского.

Вот так оно выглядит сейчас -

Вид на городище Георгий с северо-востока

Весной, когда Веряжа разливается, городище оказывается на острове -
Вид на городище Георгий с северо-востока

Первые раскопки здесь в 1958 и 1979 гг. проводил С. Н. Орлов. В 1989-1993 гг. на городище и в его округе довольно плотно работала Новгородская областная экспедиции ЛОИА АН СССР (с 1991 г. – ИИМК РАН) под руководством Е. Н. Носова. На городище было заложено несколько раскопов (общей площадью 444 кв. м), а также траншеи и шурфы. В ходе работ были изучены остатки различных сооружений, собраны и проанализированы коллекции археологических находок, остеологических остатков и палеоботанических материалов.

Благодаря всем этим работам мы довольно хорошо представляем историю этого поселения. На современном этапе изучения, жизнь на поселении Георгий можно представить следующим образом. В IX в. на мысу при впадении в реку Веряжу ручья существовало неукреплённое поселение, рядом с которым находились возделываемые поля. Позднее, в конце IX – начале X в. у края площадки были возведены укрепления. В X в. они несколько раз реконструировались и перестаивались.

Этот городок, несомненно, играл особую роль, являясь административным и возможно военным центром данной территории. В конце X – начале XI в. он теряет своё значение и приходит в запустение. Однако, имеющиеся находки керамики и отдельных предметов показывают, что на месте заброшенного городища и в его окрестностях на протяжении XI-XVII вв. продолжалась хозяйственная деятельность и могли существовать более поздние поселения [Носов Е. Н., Плохов А.В. Новые раскопки поселений в Северном Приильменье // Носов Е. Н., Горюнова В.М., Плохов А.В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). - СПб., 2005. - С. 122-154 (Труды ИИМК РАН. Т. XVIII)].

Рядом с городищем находятся пять селищ, представляющих собой остатки поселений существовавших одновременно с ним.


Селище Георгий I, в 1 км юго-западнее д. Георгий. Расположенно напротив городища, через протоку и открыто ещё в 1958 г. С. Н. Орловым. Именно его границы нам и предстояло уточнить.
Селище Георгий II, на южной окраине д. Георгий, за кладбищем. Открыто в конце 1980-х – начале 1990-х гг. В 1992 г. в ходе инвентаризации памятников археологии Новгородской области, селище обследовано отрядом Новгородской областной экспедиции ИИМК РАН под руководством Е. Н. Носова .

Селище Васильевское I, в 1,5 км севернее, располагающейся неподалёку д. Васильевское, на левом берегу р. Веряжи. Открыто в 1958 г. С. Н. Орловым. В 1977 и 1985-1990 гг. на селище исследовалось Новгородской областной экспедицией под руководством Е. Н. Носов. В ходе раскопок был выявлен сильно распаханный культурный слой мощностью 0,18-0,6 м и обнаружены различные сооружения IX-Х вв.: остатки нижних углублённых в материк частей построек, печи каменки, остатки открытых очагов, столбовые и хозяйственные ямы, а также остатки средневекового кузнечного горна. Из находок были наиболее интересными наконечники стрел, обломок железной скандинавской шейной гривны, железный нож с волютообразным завершением, бронзовый перстень, бубенчик, стеклянные бусы и большое количество фрагментов керамических сосудов XI-X вв.
Селище Васильевское II, на северной окраине д. Васильевское. Открыто в 1983 г. сотрудниками Новгородской областной экспедиции. В 1984 г. на него был составлен паспорт памятника археологии. Последний раз оно официально обследовалось в 1992 г. в ходе инвентаризации памятников археологии Новгородской области. С 1997 г. состоит на государственной охране как памятник истории и культуры. Именно на этом селище в мае 2012 г. были пойманы небезызвестные Д. А. Харькин и В. М. Ластовка.
Селище Васильевское III, в 0,3 км юго-западнее д. Васильевское, на левом берегу р. Веряжи. Открыто в конце 1980-х – начале 1990-х гг.

Надо сказать, что это не первый наш выезд в эти места.

В мае 2011 году мы уже обследовали территорию, прилегающую к городищу. В конце дня мы заметили на другом человека с металлодетектором, ведущего работы прямо на селище Георгий I.

DSC_6835

Пришлось вызывать полицию и останавливать это безобразие.
DSCN6677

Но накопать этот гражданин успел изрядно изрядно. Его ямы (а также ямы предшественников) покрывали всё поверхность памятника.

DSCN6654

Но вернёмся к нашему обследованию.
В этот раз в наши задачи входило уточнение границ селища Георгий I и обследование соседнего участка

Приехав мы осмотрели покрытое туманом поле, выбрали место для шурфа и принялись за работу.
DSC_6380

DSC_6172

Начали с участка находящегося в стороне.
DSC_6181

И уже во втором шурфе нашли большое количество фрагментов керамических сосудов, свидетельствующих о наличии здесь селища.

DSC_6395

[Отмытая керамика]
керамика


То есть мы нашли новый памятник – Селище Георгий III. Это было радостно и печально одновременно. Радовались мы открытию а печалились потому, что нам теперь надо было фиксировать стенки шурфа и найденный материал при усиливавшемся ветре и начинавшемся дожде.

DSC_6242

DSC_6189


После уточнения границ свежевыявленного средневекового поселения мы перешли к соседнему участку.
На нём нам надо было уточнить границы уже известного селища.

Первые шурфы заложили прямо на границе распространения культурного слоя обозначенной в паспорте памятника.

DSC_6269

DSC_6303

Один из них разбили непосредственно на месте работ «металлодетекториста», пойманного в 2011 г. Оставшиеся после него ямы до сих пор хорошо видны на поверхности и мы решили проверить, что же он там пытался найти.

Среди ожидаемых фрагментов керамики попадаются вот такие предметы. С виду похоже на камень, но очень лёгкий -

DSC_6322

Пористый и сеневатый на сломе -

DSC_6328

Это металлургический шлак. Остатки средневекового производственного комплекса. На эти фрагменты и реагировал прибор «кладоискателя». Вот так в поисках "сокровищ" он и расковырял металлургический комплекс (возможно, подобный найденному на селище Васильевское I), так и не поняв что именно сделал. То-то во время задержания говорил, что ничего кроме мусора не нашёл.

К сожалению, и в этот выезд мы зафиксировали свежие следы работы очередных «металлодетектеристов», продолжающих грабить памятник.

Ямы от металлопоиска на прибрежной части селища -

DSC_6385

Средневековая керамика в отвалах "ямок" -

DSC_6390

В последний день, закончив работы, мы решили посмотреть поближе на остатки городища.

Вот это возвышение, вероятно, единственный сохранившийся участок вала.

DSC_6409

А вот и следы "металлопоиска" на территории вокруг городища -

DSC_6407

На этой грустной ноте мы простились с этим местом и отправились обратно в Новгород. А по пути решили посмотреть ещё один интересный археологический памятник – культовый камень «Медведица».


Tags: Новгородский район, археологические находки, археологические раскопки, археология, городище, историко-культурное наследие, охрана памятников, полевой дневник, разведки, средневековье, чёрная археология
Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 86
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments