starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

О берестяных грамотах — Елена Рыбина, Андрей Зализняк, Пётр Гайдуков, Савва Михеев

Ну не всё плохо на "Культуре". Есть и хорошие прграммы.



Программа: «Наблюдатель»

Эфир от 27.10.2015

Тема выпуска программы «Наблюдатель» — берестяные грамоты. Поводом для разговора стала недавняя, августовская находка берестяной грамоты на территории, где был основан город Вологда. Этот письменный документ представляет собой берестяной свиток шириной три с половиной сантиметра и длиной около двадцати. Ученые датируют его концом XII века.

Гости в студии - профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук Елена Рыбина, доктор филологических наук, академик РАН Андрей Зализняк, заместитель директора Института археологии РАН, доктор исторических наук Пётр Гайдуков и старший научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Савва Михеев.
Tags: Новгород, археология, видео, грамоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раскопки в Копорской крепости 2018

    Рассказ Алексея Липатова о раскопках в Копорье в 2018 г.

  • Ещё находочка

    А вот ещё забавная находка. Похоже на на деталь лампады - механизм регулировки фитиля. Или как он там называется.... Тоже набережная, тоже XIX век.…

  • Красный Крест?

    А вот ещё одна находка с набережной. Крест из цветного металла покрытый красной эмалью. Похож на знак "Красного Креста". Или обломок более…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments