starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Человечество или НЛО? — Евгений Гиря

Древний человек оставил после себя множество объектов материальной культуры: орудия, кострища, лабиринты, наскальные рисунки…

Следы сознательной деятельности можно найти в самых неожиданных местах. Так, на кости верблюда возрастом 2.1 млн лет были найдены надрубы и надпилы. Похоже, что какая-то древняя обезьяна уже экспериментировала с орудиями! Как отличить естественные повреждения от искусственных следов обработки, сделанных разумным или уже почти разумным существом?
Исследованием следов деятельности древних людей занимается наука трасология. Она используется как в криминалистике, так и в археологии.
Узнать подробнее о восхождении человека к вершинам мастерства поможет легендарный археолог, историк и очень харизматичный популяризатор археологии Евгений Гиря.

О Евгении ходят легенды: то он с коллегами разделывал каменными рубилами слона в Ленинградском зоопарке, то по палеолитической технологии распрямлял бивни мамонтов… Правда ли это?

В этой лекции вы узнаете об археологии как о науке, которая занимается реконструкцией и доказательной интерпретацией поведения человека в далёком прошлом.



Tags: археология, видео, лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сравнении режимов

    Тут в старом и занудном споре небольшая загадка родилась. До прихода Гитлера к власти у германских коммунистов было три основных лидера Эрнст…

  • Изборск

    Изборская крепость Осеннее озеро Панорама с Труворова городища (по клику можно открыть в полном размере) Идёшь вот так по Изборску,…

  • Очепятки

    Проверяю работы школьников - "немецкие войска, методично реализуя план «Барбадосса»"

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment