starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

"Любители" и профессионалы. Мысли археолога

1

В ходе очередного обсуждения, развернувшегося после вот этого сообщения, «любители металлопоиска» задали кое-какие вопросы. Я попробую изложить свои мысли по этому поводу.

Начну с частного

1. Один из самых распространённых вопросов: - Какие признаки у объектов археологического наследия? Основной признак крайне прост и понятен любому "поисковику". Это – наличие артефактов соответствующего периода. Нашли монетку времён Ивана Грозного – нашли археологический памятник XVI века (90 % вероятности – поселение или могильник, 10 % - одиночное местонахождение). Нашли бронзовую средневековую накладку, наконечник стрелы, обломок украшения – нашли памятник эпохи средневековья. Всё просто.

2. Будут ли археологическими предметами полушка 1718 года, деньга 1750 года и т. д.? Статус предмета зависит не только от его датировки, он зависит от информации, которую может дать находка. Монетка 1750 г. в кармане это - просто монетка 1750 г. А эта монетка в верхнем слое поселения, погребальном комплексе или остатке редута - уже не просто монетка, а историческое свидетельство и важный датирующий материал. Вот более простой (и приближенный к нашему времени) пример. Котелок с выцарапанной надписью "Иванов" стоящий на полке это одно, а этот же котелок лежащий среди останков бойца совсем другое.

3. «Поисковики хотят принимать УЧАСТИЕ в раскопках!!!! А их прогоняют, потому, что археологи никого не пускают в свой круг из злодейских соображений».
То есть, вы пытались попасть на раскоп, а вас не пустили? Странно. Десятки экспедиций по всей России набирают волонтёров и рабочих. Взять хотя бы нас. Несколько лет мы набираем добровольцев на раскопки. за это время через экспедицию прошло множество людей, приезжавших даже из отдалённых регионов. Некоторые из тех, кто пришёл к нам поработать волонтёром, уже стали нашими сотрудниками.

На моей памяти, было два заявивших о себе прямо любителя металлопоиска. Им было поставлено условие - они приезжают без детекторов и работают наравне со всеми в раскопе (копают, перебирают и т. д.). К металлодетектору мы, возможно, допустим их позже. Оба не согласились.

Если кто-то готов уделить работе в археологической экспедиции неделю летнего отпуска, то в интернете его ждёт немало предложений. О том, что вы на досуге развлекаетесь с металлодетектором можно не говорить. Тогда и предвзятости не будет. А там, посмотрите на археологов и раскопки вживую, может и перемените своё мнение.
Если не сможете найти, скажите мне, я вам нагуглю десяток экспедиций…

4. Самое яркое заблуждений поисковиков - о тотальном разворовывании музейных коллекций. Случаи воровства в музеях (как и магазинах, банках, складах оружия и т. д.) были и естественно будут (даже из Лувра недавно украли что-то весьма ценное). Но все специалисты знают, что крупные музеи - это лучшее место для сохранения коллекций. В конце концов, любой исследователь может получить доступ к интересующей его коллекции (а работают с ними немало). Именно поэтому все археологические коллекции сдаются в музеи.

А находки «любителей»? Что становится с ними? Какую пользу они принесли науке? Какие дали знания о прошлом? Самое горькое, это то, что металлодетектерист-любитель не распознаёт большей части находок и выбрасывает как мусор обломки древних предметов.

5. Возможность диалога между поисковиками и археологами, наверное, самый животрепещущий вопрос. Как организовать разговор, чтобы он не превратился в поток обвинений и оскорблений? Признаюсь, что я потратил в горячих дискуссиях в интернете изрядную часть своей единственной и неповторимой жизни. Их в последнее время состоялось немало. Самая яркая, наверное, состоялась после выхода вот этой статьи - "Археологи против черных" (я думаю всем, интересующимся вопросом, она знакома, по крайней мере, некоторые из участвовавших в мой блог заходили).
Основное, что я вынес из них – копатели археологов слушать не хотят. Можно как угодно аргументировать свой ответ, но любая (даже самая разумная) фраза профессионала будет задавлена массой реплик от "поисковиков".

Вопросы и ответы повторяются и замыкаются в круг. Вот некоторые из них:

Металлодетектерист (М). Мы копаем только в поле. На памятники археологии не заходим.
Археолог (А). А почему вы решили, что это поле не является селищем или могильником? Внешне они никак не выделяются, особенно если подверглись распашке. При этом многие памятники перекопаны именно любителями. Из слоя ими вырваны сотни вещей. Теперь эти памятники навсегда неполноценны.

М. Этого места нет в реестре, оно не обозначено табличками и т. д.
А. Памятник существует независимо от того внесён он в список, известен специалистам, обозначен на картах и местности или нет. Средневековое селище (как и любой другой памятник) остаётся таким по факту своего существования. Так же как и человек остаются человеком, даже если не имеет никаких документов.

М. Какой интерес для науки представляют копейки Николки Второго, которые мы находим?
А. Монеты Николая II особого интереса не представляют. Но дело в том, что если бы всё ограничивалось только ими, то проблемы бы не существовало. Вкапываясь в землю на сигнал металлодетектора, копатель не знает какого времени предмет он найдёт. Монеты и вещей XX-XIX в. безусловно встречаются чаще, но практика показывает что «любители» находят массу древних предметов, разрушая при этом памятники (а находки оседают в частных коллекциях).

МД. Ну хорошо, мы находим древние предметы. Но это только не нужные никому «потеряшки».
А. Нет понятия «потеряшки». 99 % артефактов находятся на территории стоянок, селищ, городищ, могильников, полях битв, производственных комплекса, в кладах наконец (древний клад тоже археологический памятник) и т. д. Естественно некоторое количество древних предметов отложилось вне памятников (были утеряны вне территории поселений и вдоль дорог, вывезены на поля вместе с навозом и т. п.). Как ни странно, эти предметы тоже важны для исследования прошлого, для них даже специальный термин есть - местонахождения. А что конкретно они могут дать, подумайте сами (хорошее, кстати, задание для историков-первокурсников, надо будет запомнить).

М. Предметы, найденные на распаханных селищах (как и сами распаханные селища), никакого интереса для науки не представляют.
А. Может на вопрос о том, что важно и неважно будут отвечать профессионалы? Представляют. Археологи раскапывают распаханные памятники и получают важную информацию о прошлом.

М. Да все находки поломаны. Посмотрите как плуг разломали вещи. Я когда собирал, ТАК, слезами обливался что детектор закоротило.
А. А с чего вы взяли, что вещи попадают в слой целыми? Плуг конечно может что-то поломать, но он как правило сдвигает вещи. Множество обломков это как раз признак культурного слоя.

М. Но мы можем давать координаты мест, где нашли предметы и даже показывать находки специалистам.
А. Археология уже давно переросла антикварный период. Любой памятник должен изучаться в соответствии с выработанной методикой. А после того как вы вырвали вещь из контекста (разрушили при этом слой и комплекс), она потеряла 95 % информации и мы получили только 1/20 того знания о прошлом которое в ней содержалось.

М. Так всё же скоро сгниёт.
А. Вы сколько времени ходите с детектором? Два года? Три? Ну пусть даже десять! А археологическая наука «раскапывает вещи» уже лет двести. Предметы пролежали в земле сотни и тысячи лет, пережили сотни лет непрерывной распашки, несколько войн, массу удобрений в советское время, а теперь вот так возьмут и заржавеют?
Памятники надо прежде всего сохранять для будущих исследователей, обладающих более совершенными методами.


Разговор может продолжаться бесконечно… Но любителя не переубедить, он уверен в своей правоте. Но почему?

6. «Некоторые любители не уступают археологам», «А уж тем более превосходят многих студентов» - пишут металлодетектористы в ответ, когда археологи пытаются сказать, что мнение профессионала, занимающегося раскопками много лет, гораздо весомее мнения «копателя выходного дня».
«Археологи считают всех неархеологов необразованным быдлом» - повторит ему идеолог свободного поиска древностей.

Что можно ответить на это?
Эффект Даннинга — Крюгера в действии. Возможно, кто-то из поисковиков обладает немалыми знаниями. Это вполне вероятно. То, что коллекционер может быть неплохим вещеведом или нумизматом, я вполне допускаю (однако замечу, что свои знания он получит, читая работы, написанные археологами и преимущественно на археологическом материале). Но археологов среди "металлодетектеристов" нет.

Ведя разговоры с металлодетектористами (поверьте, их было немало, как к сети, так и в реальной жизни), я заметил одну яркую их черту – ужасающую дремучесть в сфере археологии. Даже здесь, в обсуждении, один из организаторов МОО «Олимп», явно образованный и умный человек, не понимает меня, когда я употребляю термины, ясные любому первокурснику прошедшему археологическую практику.

Но дело-то в том, что выпускник истфака ещё не значит археолог. Археолог - это месяцы и годы в поле, это знание методики, это отчёты, это статьи и доклады, участие в конференциях, это много всего прочего.

Из-за своего незнания фанаты металлопоиска и не слышат археологов. Можно говорить о массовом материале, открытых и закрытых комплексах, стратиграфии, индивидуальных и массовых находках. Но они этого не понимают, у них свои кубыхи, распахи, какалы и сопутка.
У меня возникает вот такие вопросы к оппонентам… А вы читали хотя бы учебник полевой археологии? Присутствовали когда-нибудь на научной археологической конференции (вход для слушателей, как правило, свободный)? Когда последний раз вы были на археологической выставке?

7. Поисковики тоже желают сохранения исторического наследия и археологических памятников. Это, наверное, самое приятное, что я слышу от металлодетектористов. Но странно, что "поисковики" задумались и стали создавать общества, декларирующее это, как одну из своих целей, только после принятия всем нам известного закона (или незадолго до него). Странно и то, что охранять поисковики хотят только «занесённые в реестр и обозначенные на местности, археологические памятники возрастом от 300 лет и старше», а всё остальное они хотят раскапывать, как минимум, на глубину чувствительности металлодетектора.

Можно долго спорить о юридических коллизиях и дате, с которой начинать считать предметы археологическими. Но я бы хотел сказать о другом…
Почему металлодетектористы так рьяно требуют для себя прав свободно копать, но не хотят принять обязанностей с этим связанных? Учиться, получать открытые листы, работать по методике, сдавать коллекции в музей? Даже обходя известные памятники, поисковик рано или поздно найдёт неизвестный и, выкопав очередную яму (или ямы) и забрав с него предметы, навсегда сделает его «инвалидом». Неужели у него не возникнет никакого сожаления? Не будет мыслей о том, как этого можно было избежать?

По сути археологи хотят от "поисковиков" соблюдения выработанных за многие годы методик и правил. Эти правила и являются единственным возможным способом изучать и сохранять памятники. Принять эти правила, значит стать археологом. А стать археологом - это значит принять на себя ответственность. Однако, среднестатистические металлодетектористы не хотят ответственности, они хотят монеток, ну, или хотя бы, "какалов" или "шмурдяка".

Как недавно справедливо заметили, законы имеют свойство меняться и никто не гарантирует, что завтра «законотворцы» вообще не проголосуют за полную отмену охраны археологических памятников (чтоб застройке не мешали). Что сделают любители металлопоиска: пойдут пополнять коллекции или защищать памятники?
Что будут делать в этом случае археологи, я знаю.
Tags: археологические находки, археологические раскопки, археология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →