starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Горгиппия – древний античный город и царство Гермеса

Хочется чего-нибудь южного.
Оригинал взят у vladimirdar в Горгиппия – древний античный город и царство Гермеса
Античная Горгиппия
Всего 49 фото

Как всегда, все происходит слишком случайно. Ну, кто знал, что я окажусь на развалинах древнего античного города всего два дня назад? Обстоятельства кто-то сложил так, что я отправился в Анапу на целую неделю, в том числе и по делам. Предварительно порывшись с поисковиках о достопримечательностях города Анапы, я узнал, что прямо в черте города находится уникальный раскоп древнего античного города Горгиппия. Это, скажем прямо, меня несказанно удивило и воодушевило. В Анапе я никогда не был. В детстве мои родители вывозили меня только в Крым, так, что эта часть черноморского побережья по определению  была для меня террой-инкогнитой. Я продолжал впопыхах интересоваться Горгиппией, одновременно собирая вещи и разбираясь с его происхождением, историческими деталями и закрученными человеческими судьбами. Постепенно передо мной начала вырисовываться причудливая картина этой части древнего мира, ранней истории нашей Родины. В душе я почувствовал уже знакомый захватывающий привкус предвкушения и воодушевления от возможности погрузиться в своих ощущениях в древние пласты греческого античного города, в чувства и страсти его жителей, в их жизнь и смерть как часть великого пути всего человечества…

Как выяснилось, греческих поселений в причерноморье было очень много. По данным археологов можно сказать, что эти города были расположены на побережье Черного моря на расстоянии 5-10 км. друг от друга, а то и ближе, что является довольно плотным размещением для древних поселений. Однако, нас интересует азиатская часть восточного черноморского побережья. Любопытно, но именно здесь в отрогах начинающихся Кавказских гор страдал прикованный к кавказским скалам Прометей, сосланный сюда Зевсом на страдания, за то, что тот передал людям священный огонь знания.
02.
002 - карта Пеллапонеса

В этой местности издревле жили синды и многие другие племена. Здесь некогда жили кимерийцы, вытесненные скифами, а те, впоследствии были вытеснены уже греками. Греками же и был основан Пантикапей, что располагался на восточной части современного крымского полуострова и другие города, в том числе в малой азии и восточной причерноморской её части. Вторым городом по своему значению после Пантикапеи была Фанагория, она располагалась в восточной части побережья через Киммерийский Боспор (пролив), а еще восточней в V веке до нашей эры в предгорьях северного Кавказа был основан город Синд или Синдика - будущая Горгиппия.
03.
Золотая бухта

До войны с персами город не подчинялся Боспорскому царству (это греческие города-колонии, объединенные в единое государство), и его царь Сатир, пока греки вели войну с Ксерксом решил овладеть Синдикой, но впутался в политические интриги, распри и войну против синдского царя Гекатея, и, в конце концов, умер от перенапряжения и потери своего младшего сына. Архонтом (наследным правителем) Боспора стал его мудрый и дальновидный старший сын Левкон. Он прислал своего брата Горгиппа в Синдику и тот, используя свой талант политика, путем переговоров и щедрых даров, склонил Синдику к миру и стал там первым наместником царя Боспорского царства. Что интересно, именно в этот год произошла битва греков с персами в Фермопильском ущелье, где погиб царь Леонид и его 300 спартанцев, что известно теперь каждому школьнику.
04.
Горгиппия - древний античный город

Итак, в IV веке д.н. эры Синдика вошла в состав Боспорского царства и являлась его ключевым пограничным городом. Новое имя – Горгиппия было даровано городу в качестве заслуг Горгиппа перед Боспорским царством за его великие деяния, как отмечают источники. Левкон же царствовал в Боспоре сорок лет и получил афинское гражданство, хотя по происхождению вовсе не был греком. Его сыновья Спарток и Пэрисад получили подтверждение от афинского народа относительно преимуществ, данных их отцу и деду Сатиру. От Спартока пошла династия боспорских царей – Спартокидов. Они царствовали ещё около трехсот лет и были верными союзниками Греции. Соблюдался всеобщий порядок. Местные скифы платили Боспору умеренную дань и силой удерживались от набегов. В Боспорском царстве был сильный флот, он и защищал всё черноморское побережье от морских разбойников.
05.
Археологические раскопки в Горгиппии

При Митридате Евпаторе Горгиппия выдвинулась в число важнейших городов Боспорского царства. В последующие годы город продолжал процветать и богатеть. Здесь возводились общественные постройки, чеканились собственные серебряные монеты, в мастерских гончаров изготовлялись большие кровельные черепицы. Еще при Левконе в Горгиппии было введено самоуправление в рамках гражданской общины.
06.
Горгиппия

Горгиппия была значимым, очень богатым городом, торговым центром всей малой азии и крупным и ключевым морским портом. Уже не одну сотню лет греческие купцы доставляли сюда вино, благовонные масла, изящную чернолаковую греческую посуду, дорогие ткани, ювелирные изделия. Увозили же в огромных количествах пшеницу, кожи, меха, скот, мед, соленую рыбу и, конечно же, рабов. Кстати, в Афинах, на агоре в то время были установлены статуи Сатира, Перисада и Горгиппа от «благодарного афинского народа». )
07.
Остатки фундаментов древнего античного города Горгиппия

Единственным для нас очевидцем путешествия в «живую» Горгиппию был историк Павсаний. Он то и рассказал Миру свои впечатления о посещении Горгиппии в своём «Описании Эллады» в 11-й книге во II в. нашей эры. Поэтому, пока, мы и будем следовать его путевому дневнику.

«…Когда Вы плывете в Горгиппию на корабле со стороны Пантикапеи, то вы видите как песчанный равнинный берег всё больше выдается в море, образуя мыс, который рассекает великолепная бухта.
08.
Бухта древнего города

«…Однако, если ваш корабль минует бухту, и обогнет этот мыс, то перед вами откроется совершенно иная картина – высокий берег, плавно переходящий в суровые безжизненные горы, почти отвесно спускающиеся в море. Ничего удивительного, что к именно этим скалам, по приказу Зевса Гефест приковал Прометея…».
Кстати, эта местность сейчас входит в черту современного города Анапы и местные жители называют её «Высокий берег».
09.
Высокий берег

«…Сам же город производит впечатление даже на эллина прибывшего из Египта. Главная городская улица тянется с запада на восток вдоль моря, от западных ворот к агоре. Улица широкая, не менее 18 локтей (один локоть - 40-50 см.), устлана огромными каменными плитами, длиной до трех локтей, причем совершенно новыми. Плиты положены основательно на мощный слой подсыпки и трамбовки, кое-где под ними виднеются старые мостовые. Под плитами новых мостовых проходят водостоки, соединяющиеся с водосборными колодцами…»
10.
Главная магистраль античного города Горгиппия

11.
Древние мостовые Горгиппии
12.

Пласты времени

13.
Проспект имени Горгиппа )

«…Северней основной улицы, вдоль берега, идет еще одна, шириной в 8-9 локтей. Продольные улицы пересекают поперечные, шириной 10-16 локтей и делят город на правильные квадраты, стороной по 100 локтей. К улицам примыкают стены домов, каждая из сторон которых имеет не менее 20 локтей. Крыши домов покрыты черепицей, часть ее явно привезена из Синопы (греческая колония на черноморском побережье в современной Турции)…»
14.
Горгиппия - античные подвалы
15.
Горгиппия - дома ремеслеников и торговцев

«…Во дворе каждого дома находится либо колодец, либо оштукатуренная цистерна для дождевой воды, поступающей с кровли дома. В самом доме устроен огромный подвал с каменной лестницей…»
16.
Горгиппия
17.
Колодцы

«…Со двора берут начало каналы водостоков, сделанные из аккуратно обработанных плит с желобом… Дворы вымощены либо каменными плитами, либо морской галькой, полы в комнатах земляные с глиняной обмазкой, стены оштукатурены и большей частью раскрашены…»
18.
Горгиппия
19.
Руины античного города

«…В западной части города я видел интересное двухэтажное здание, которое, как мне объяснили, принадлежит местному виноделу. Дом состоит из трех помещений, расположенных в его северной части и большого мощного двора, расположенного в его юго-восточной части. С запада к зданию примыкает винодельня, состоящая из двух комнат – кладовой и помещения с давильными площадками и двумя впечатляющими своими объемами резервуарами – один в 700 аттических хоев (один хой – 3,3 литра), другой на 100 хоев больше…»
20.
Античная винодельня

«…Дома, построенные римлянами, отличаются большими размерами и толщиной стен и, как правило, содержат термы. Одно здание римских казарм находится в центре города, другое у восточных ворот…»
21.
Руины
22.
Горгиппия
23.
Горгиппия

«…Во время своего пребывания в Горгиппии, я видел строительство новых храмов. Перестраивался и театр, теперь он подгонялся под простые вкусы римлян, а это значит, что он должен был быть пригодным для ведения гладиаторских боев.
При входе на агору открыты здание суда и гимнасия.

На самой центральной площади - воздвигнуты храмы, посвященные Посейдону - владыке морской стихии,  Деметре - покровительнице земледельцев, Афродите - пенорожденной защитнице мореходов и непременно - великому Зевсу Спасителю. Это действительно жилища богов. Они поражают мощностью, и даже тяжеловатостью своих форм.

Из статуй мое внимание обратило огромное изваяние Афины, покровительницы Геракла. Как мне объяснили, это работа Гипатодора, выполненная им к 102-м Олимпийским играм и выкупленная у мегалопийцев Митридатом, специально для своего пограничного города Горгипиии…»
24.
Античные развалины
25.
Ступени Времени

«…Там же я видел стелу, где уже 300 лет высекаются фамилии юношей, побеждавших в ежегодных соревнованиях по бегу, посвященных любимому богу и покровителю горгиппийцев –  Гермесу…»
26.

Стелла Гермеса


«…Помимо торговых операций, горгиппийцы занимаются многими ремеслами. Я видел керамические, гончарные, черепичные, камнерезные мастерские. Мне называли имена искусных мастеров - ювелиров, художников, скульпторов…»
27.
Античная Горгиппия

Винодельня.
28.
Горгиппия - винодельня
29.
Горгиппия
30.
Руины Горгиппии

«…Под городом, в его возвышенной части, мне показали подземные лабиринты, однако кто, когда и зачем их построил, уже никто не знает…»

Вот как!?! Были, оказывается и лабиринты! Очень любопытно!

На фото вы видите только пару раскопанных кварталов древнего города площадью около 1,5-2 Га. Общая же площадь всего города составляла около 40 гектаров! Современная Анапа целиком расположена над древней Горгиппией, и вряд ли нам покажутся её другие части по понятным причинам.
31.
Античный город

В IV в. до н. э., по-видимому, уже была намечена планировка городских кварталов Горгиппии. Об этом говорит ориентация стен и направление улиц, открытых в слоях под вымосткой II в. Там отчетливо прослеживаются следы наращивания уровня улиц, начиная с IV в. до н. э., в виде чередующихся слоев керамической подсыпки, гравия и щебенки.
32.
Античные переулки
33.
Горгиппия - археологический музей под открытым небом

О существовании в период эллинизма улиц на том же месте, где они проходили в первые века нашей эры, свидетельствует и заложенный дверной проем, порог которого, соответствовавший уровню улицы IV в. до н. э., во II в. н. э. оказался более чем на метр ниже уровня каменной мостовой.

Город был сожжен и разрушен готами в 238 году нашей эры. Горгиппия одной из первых приняла этот неожиданный и катастрофический удар варварских племен с Балтии. Часть жителей убили, всех остальных увели в рабство - это было главным промыслом гуннов. На этом его славная античная история заканчивается, но постепенно начинается другая...
34.
Часть древней истории
35.
Античная мостовая

Археологический раскоп древнего города находится прямо у главного городского пляжа Анапы, что, вроде бы, должно придавать ему попсово-курортный характер и наличие больших толп любопытных отдыхающих.
36.
Вход в Горгиппию с набережной Анапы

Но, слава богу, оказалось, что спрос на посещение раскопок совсем не высокий. Пока я фотографировал руины, практически никого не было вблизи, и я мог спокойно погрузиться в свои чувства и мысли об этом любопытном месте.
37.
Древний город

Если вы попытаетесь охватить раскоп одним взглядом, слегка расфокусировав свое зрение, то перед вами начнет проявляться этот удивительный город, город труженик, город-воин, город-ремесленник, город морских торговцев и работорговцев.
38.
Горгиппия - археологический музей под открытым небом

Образ живого города не покидал меня после этого все время, что я находился на раскопе. Дороги, улицы, стены домов – все проложено как по линейке.
39.
Городские кварталы Горгиппии

В мыслях слегка спотыкаешься, когда видишь эти фундаменты, сложенные из подручного неуклюжего строительного материала, скрепленного известковым раствором и глиной. Сначала, как всегда, ожидаешь большие правильные каменные блоки уложенные в основании храмов… Однако, кто знает!? Может быть в других местах, там, где, к примеру,  была расположена агора (общественный центр города) как раз и находятся остатки таких основательных строений. А этот квартал, скорее всего, был расположен где-то на окраине города. Косвенно это подтверждает уцелевшая турецкая сторожевая башня, находящаяся совсем рядом, построенная на основаниях древних крепостных стен города и служившая для города восточными воротами.
40.
В тени пицундской сосны

41.
Турецкая башня

42.
Античные кварталы

Так, что же я ощутил, находясь здесь? Прежде всего, хотелось остановиться на самом городе Анапа. Центр этого города обладает какой-то неповторимой динамичной и чистой энергетикой. Находясь на улицах города и днем и вечером чувствуешь какую-то деловую, открытую радостную и легкую энергию движения жизни и всего вокруг. Такого в других курортных городах я никогда не ощущал, Анапа резко выделялась по этому необычному показателю.
43.
Ночная Анапа

Сначала я не мог понять в чем дело. А потом, размышляя, понял, весь центр одного из величайших городов Боспорского царства застроен городом-курортом. Все эти многочисленные санатории, гостиницы, торговые улицы, скверы, площади, аттракционы находятся над погребенным античным городом, который никогда не жил спокойной провинциальной жизнью. Тысячелетиями здесь кипела жизнь, шла бойкая торговля, процветали ремесла, шли бесконечные караваны кораблей, случались войны, менялись народы… И в этой карусели жизни возник дух этого города, сформировавшийся тысячелетиями. Сейчас, мы бы его назвали эгрегором.

Мои размышления начинали превращаться в стройный и удивительный поток мыслей и образов. Я, вдруг, с удивлением, понял - дух города живет и процветает до сих пор. Он не живет в развалинах древнего города, он живет чувствами, мыслями и страстями этих людей приезжающих со всех концов нашей огромной страны. Эти людские потоки не иссякаемы, сюда приезжают все новые и новые люди, получая свой неповторимый и одновременно неосознаваемый опыт приобщения к великому торговому центру древности, отдавая ему часть своей энергии и получая взамен неповторимое ощущение жизни, отдыха и растворение в энергии великого древнего города мореходов и торговцев.
44.
Ночная Анапа
45.
Анапа - закат

Поток мыслей и впечатлений усиливался. И, вдруг, я осознал, чья неуемная энергетика смогла уцелеть здесь и продолжать процветать. Его имя звучало как будто отовсюду. Это Гермес! Ведь Павсаний упоминал, что здесь среди многих храмов стоял и храм бога Гермеса, бога торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровста и красноречия, дающего богатство и доход в торговле и он был покровителем Горгиппии. Ну, конечно, Гермес! Точно! Как я сразу не догадался!? Гермес покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников, покровитель магии… Неожиданно, каким-то вторым зрением я увидел фигуру Гермеса, стоящего ко мне лицом. Гермес смотрел прямо на меня, на его лице я увидел прозорливую, лукавую и одновременно многозначную добрую и покровительственную улыбку. Мы смотрели друг на друга. Гермес поднял свою правую руку, сделав плавный красивый жест, как будто что-то очерчивая передо собой. Его фигура выглядела как ожившая зыбкая мраморная статуя.
– Мой город, - неожиданно ласково и твердо сказал Гермес глядя мне прямо в глаза. Налетел порыв ветра, который и привел меня в реальное чувство. Фигура Гермеса таяла и её очертания оставались как будто бы где то в моем восторженном воображении...
46.
Место откровений или сень пицундской сосны

Я находился в совсем другой части раскопанной Горгиппии, совсем не там где себя помнил и где начал размышлять о судьбах Горгиппии и Анапы. Оказалось, я нахожусь над раскопом с противоположной стороны от набережной. Вдоль этой части древнего квартала растут густые красивые пицундские сосны. Каким-то образом я перебрался через ограждения и оказался здесь в одиночестве в тени этих сосен. Никого не было, только тишина, благодать и спокойствие. В душе царило какое-то приподнятое гармоничная ощущение. ЗдОрово! Я, даже и не мог рассчитывать на такой отклик. Гермес! Надо же! Теперь всё становится на свои места. То-то мне раскоп фундаментов этого квартала показался каким-то пустым и покинутым. Бог торговли и прибыли попросту приспособился, сменил своё амплуа. Теперь он "заведует" этим потоком отдыхающих со всей страны. Что-ж, умно, как говорится. Представляете, какая энергетическая подпитка обеспечивается всеми этими людьми! Идет причудливый взаимообмен чувствами, эмоциями, насыщение людей энергией праздника и отдыха. Всё таки, боги никуда не исчезли, они меняются как и меняется весь этот причудливый мир вокруг нас. Окрыленный этим открытием и пытаясь осмыслить произошедшее я отправился осматривать музей Горгиппии, а это уже другая история (и другой пост)! )
47.
Последний взгляд на древнюю Горгиппию

В заключение еще пара фоток сегодняшней такой близкой, чудной и загадочной Анапы.

Этот скрипач играет проникновенные мелодии каждый вечер, располагаясь у самого входа в Горгиппию.
48.
Под занавес!

А это - Золотая бухта Анапы ночью.
49.
Ночные огни Золотой бухты


Все эти фото сделаны моей новой игрушкой беззеркальной камерой Sony NEX-6L с зум-объективом 16-50 )

Источники:
Всё о Горгиппии и Анапе, и довольно подробно: http://www.anapacity.com/gorgippiya/
Сайт Анапского археологического музея: http://www.museum.ru/M1364 
Сайт В.М.Суппотницкого о Горгиппии со ссылками на Павсания: http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat43.htm
Сайт об Анапе и её достопримечательностях и природе в общем, и пицундской сосне, в частности: нажать сюда
Википедия о Горгиппии с массой систематизированных исторических дат, имен и также и файлом карты Боспорского царства: нажать сюда


© Vladimir d’Ar


Tags: Горгиппия, античный город, археологические находки, археологические раскопки, археология, боспорское царство, перепост
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments