starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Полевые исследования археологической экспедиции НовГУ в 2016 г. Часть 3. Разведки

Ну а в заключении расскажу о наших разведочных исследованиях на территории Новгородского района.

В мае-июне 2016 г. осуществлялись разведочные исследования на границах современной территории Великого Новгорода и Новгородского района (в Трубичино, Кречевицах, Деревяницах, Мостищах).




В результате работ выявлено два новых памятника археологии - селище II у д. Трубичино и селище на северной окраине микрорайона Кречевицы.

Трубичино, селище II (XVI-XVIII вв.). Выявлено, на правом берегу р. Стипенка. В культурном слое отмечена очень большая плотность содержания фрагментов керамики. При этом, их подавляющая часть не имеет следов использования (нагар и пр.) и может интерпретироваться как производственный бой. Это свидетельствует о присутствии на данном памятнике керамического производственного комплекса. Характер керамического материала позволяет предварительно датировать селище XVI-XVIII вв. По всей видимости, памятник представляет собой остатки одной из деревень (Стипино или Кожаново), известных по данным писцовых книг..


Великий Новгород, микрорайон Кречевицы, селище (XI-XVII вв.). Выявлено на северо-восточной окраине микрорайона Кречевицы, на левом (западном) берегу р. Волхов, к юго-западу и западу от кладбища, а также на его территории. В южной части памятника под пахотой зафиксированы неповрежденные культурные напластования XI-XIII вв. По всей видимости, памятник представляет собой остатки центрального поселения Ивановского Переездовского (Богословского) погоста, известного по данным писцовых книг.


Осенью 2016 г. активно проводились разведки на территории Новгородского района, в результате которых был выявлен новый памятник – селище у д. Жабицы, а также уточнены границы и хронология еще двух объектов археологического наследия – селищ у дд. Радионово и Змейско.

Слайд66.JPG

Селище XV-XVII вв. было выявлено в 450 м к юго-востоку от деревни Жабицы, на краю площадки правого коренного берега р. Мста. К данной деревни был привязан только грунтовый могильник XV-XVI вв., паспортизированный С.Н. Орловым в 1963 г. На размываемом склоне коренного берега им были зафиксированы остатки погребений с западной ориентацией. В 240 м к З от могильника нами был выявлен культурный слой селища.

Слайд68.JPG

Напластования памятника повреждены распашкой, однако под пахотой сохранились комплексы материковых ям. Следует отметить, что деревня Жабицы Мытенского погоста известна начиная с писцовой книги Обонежской пятины 1495/96 г. Картографические материалы, начиная с Генерального межевания конца XVIII в., помещают её гораздо севернее, на месте современной деревни. Работы по установлению границ памятника планируются весной 2017 г.

В ходе разведок были уточнены площадь и хронология селища у д. Радионово. Памятник, расположенный на правом берегу р. Вишеры был открыт в конце 1970-х В.Я. Конецким и в 1983-84 гг. паспортизирован Е.Н. Носовым. На территории селища (согласно паспорту, оно вытянуто между улицей д. Радионово и берегом Вишеры), фиксировались фрагменты лепной керамики конца I тыс. н.э., древнерусской гончарной посуды XI-XIII вв., а также позднесредневековых горшков.
В ходе разведочных исследований в д. Радионово было установлено, что западная граница селища проходит значительно западнее, чем это указано в учетной документации.

Слайд70.JPG

В шурфах на противоположной стороне улицы выявлены культурные напластования мощностью до 0,8 м, содержащие круговую керамику, датируемую с XI-XII вв. до XX столетия. При этом, начиная с гл. 0,4 м от поверхности зафиксирован непотревоженный распашкой комплекс (развал камней), содержащий лепную керамику с текстильным орнаментом. Следует отметить, что материалы раннего железного века до этого времени на памятнике не были выявлены.



Новые данные были получены относительно комплекса памятников рубежа 1-2 тысячелетий н.э. у д. Змейско. Здесь, на правом берегу р. Волхов, с середины XIX в. известны 3 сопки. Две сохранившиеся насыпи паспортизированы в 1982 г. Е.Н. Носовым. Им же, в 1985 г., было выявлено селище с лепной керамикой и гончарной посудой X-XIII вв. Благодаря исследованиям И.Ю. Анкудинова мы приблизительно знаем местоположение несохранившейся насыпи. Осенью 2016 г. при шурфовке в непосредственной близости от места предположительного расположения разрушенной сопки были вскрыты напластования мощностью до 0,7 м, содержащие лепную керамику и фрагменты раннекруговых сосудов X-XII вв. По всей видимости, напластования селища доходят практически до сопок.

Слайд72.JPG

22 июня в Старой Руссе, совместно с Институтом Археологии РАН было проведено заседание Полевого семинара, посвященного памяти А.Ф. Медведева и 50-летию с момента начала планомерных археологических исследований в г. Старая Русса.
Были заслушаны доклады, связанные с биографией А.Ф. Медведева, со сферой научных интересов, а также посвященные проблемам и перспективам археологического изучения Старой Руссы.

Слайд77.JPG

Tags: Новгород, Новгородский район, археология, выезды, разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место где собирают фрески

    На майских праздниках впервые попал в мастерскую по реставрации фресок. Есть такая в Новгородском музее - Центр реставрации монументальной…

  • А меня из школы с самокатом выгнали

    Приехал на родительское собрание, сложил самокат, стал бахилы одевать, а вахтёрша мне и говорит: - "Молодой человек выносите свой агрегат. С ним…

  • Встреча 23 мая

    Напоминаю новгородцам. Кто хочет встретится и поговорить об истории, исторических мифах и археологии приходите 23 мая 19:00 в паб "Майкрофт". Енот…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments