starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Металлодетектеристы. Развенчание мифов

Долго думал как собрать в систему ответы на всё безумие разыгравшееся в комментариях к постам про "любителей металлодетекции" (Преступники. Разрушители), но green_hippopo, детектерист со стажем облегчил мне задачу написав апологетический пост в защиту своего "хобби"- Кто такие поисковики? (Тут надо сказать что онперавильно использует термины. Вообще-то поисковики - это те кто занимается поиском останков незахороненых бойцов, на законных основаниях. А автор расказывает про детектеристов).
Так что возму за основу его утверждения и развенчаю их. Итак разберём основные мифы "любителей металлопоиска"

1. Мы не грабители, мы хорошие.
Все "любители металлопоиска" утверждают что они не грабители. Грабители это те "которые целенаправленно копают ради наживы" и целенаправленнограбят могильники и городища. Но основная масса это "Поисковики - любители истории. Самая многочисленная категория... Это люди, для которых поиск - это возможность прикоснуться к истории, потрогать её руками. Это азарт исследования. И азарт охотника, который есть у каждого нормального мужика. Кто-то охотится, кто-то рыбачит, кто-то копает. Как правило, это люди с определёнными понятиями: курганы не роют, на археологических памятниках не копают, бульдозером не пользуются"

Спасибо конечно что не пользуетесь бульдозером, но сути это не меняет. Просто вреда от вас чуть поменьше чем от откровенных грабителей, но вы берёте массой. Сейчас объясню почему.

Мы не копаем памятники
Самое смешное когда эти люди уверяют что не копают памятники. Они копат просто поле.
Так вот все "детектеристы" копают археологические памятники.

Если вы думаете что над каждым археологическим памятником в небе горит огненная надпись "ПАМЯТНИК" то вы ошибаетесь. 90 % селищ и могильников выглядят как "просто поле". Внешне они никак не выделяются, особенно если подверглись распашке (а почти всегда они подверглись распашке).

Но есть у памятника простой  и понятный любому "любителя" признак. Это – наличие артефактов соответствующего периода. Нашли монетку времён Ивана Грозного – нашли археологический памятник XVI века (90 % вероятности – поселение или могильник, 10 % - одиночное местонахождение). Нашли бронзовую средневековую накладку, наконечник стрелы, обломок украшения и т. д. – нашли памятник эпохи средневековья. Всё просто.
А любители, копают "поле".
Из слоя ими вырваны сотни вещей. Теперь эти памятники навсегда неполноценны.

О том как люди не копают памятники я наслышан, но почему-то следов металлопоиска всегда больше на памятниках. кждый год когда проводим мониторинг памятников оббнаруживаем на селищах и городищах новые ямы от металлопоиска.  Одно только Рюриково городище (Ключевойдля изучения истории Новгорода и Русии вообще памятник) годами грабили.

Но всегда, это не мы это другие - они грабители.  Даже если ловишь с детектором на памятнике. А начнёшь разбиратся смотришь, засветился человек на форуме, продаёт средневековые находки.Вот тут описана история таких "это не мы" -О "чёрной археологии", копателях и разрушении археологических памятников

Но мы интересуемся только поздними находками говорят они. Основной интерес поисковиков - старые деревни 17-19 веков, распаханные средневековые селища. До них археологи вряд ли доберутся. Из моих бесед с некоторыми адекватными археологами (их мало, но они есть) и историками, стало понятно, что эти места мало кого интересуют, особенно 18-19 века.

Но дело в том, что если бы интересы "любителей" ограничивались только этим, то проблемы бы не существовало. Вкапываясь в землю на сигнал металлодетектора, копатель не знает какого времени предмет он найдёт. А найдя не закапывает обратно. Монеты и вещей XX-XIX в. безусловно встречаются чаще, но практика показывает что «любители» находят массу древних предметов, разрушая при этом памятники (а находки оседают в частных коллекциях).
Но ведь археологам не интересны поздние находки, полушка 1718 года, деньга 1750 года, монеты XX в. и т. д.?
Статус предмета зависит не только от его датировки, он зависит от информации, которую может дать находка. Монетка 1750 г. в кармане это - просто монетка 1750 г. А эта монетка в верхнем слое поселения, погребальном комплексе или остатке редута - уже не просто монетка, а историческое свидетельство и важный датирующий материал. Вот более простой (и приближенный к нашему времени) пример. Котелок с выцарапанной надписью "Иванов" стоящий на полке это одно, а этот же котелок лежащий среди останков бойца совсем другое.


Детектеристы любят историю
Про себя лично скажу, что коп меня интересует именно в связке с историей, нумизматикой и этнографией. По тому региону, которым я занимаюсь плотно, я могу рассказать больше, чем некоторые историки. Кстати, именно благодаря поисковикам, лоди традиционного вероисповедания уже сейчас могут носить копии с тех оберегов, которые носили их предки.

Что можно ответить на это?
Эффект Даннинга — Крюгера в действии. Возможно, кто-то из поисковиков обладает немалыми знаниями. Это вполне вероятно. То, что коллекционер может быть неплохим вещеведом или нумизматом, я вполне допускаю (однако замечу, что свои знания он получит, читая работы, написанные археологами на археологическом материале). Но археологов среди "металлодетектеристов" нет.

Ведя разговоры с металлодетектористами (поверьте, их было немало, как к сети, так и в реальной жизни), я заметил одну яркую их черту – ужасающую дремучесть в сфере археологии. Даже когда в обсуждение приходят явно образованный и умные люди, то они не понимает меня, когда я употребляю термины, ясные любому первокурснику прошедшему археологическую практику.

Но дело-то в том, что выпускник истфака ещё не значит археолог. Археолог - это месяцы и годы в поле, это знание методики, это отчёты, это статьи и доклады, участие в конференциях, это много всего прочего.

Из-за своего незнания фанаты металлопоиска и не слышат археологов. Можно говорить о массовом материале, открытых и закрытых комплексах, стратиграфии, индивидуальных и массовых находках. Но они этого не понимают, у них свои кубыхи, распахи, какалы и сопутка.

У меня возникает вот такие вопросы к оппонентам… А вы читали хотя бы учебник полевой археологии? Присутствовали когда-нибудь на научной археологической конференции (вход для слушателей, как правило, свободный)? Когда последний раз вы были на археологической выставке?
Некоторые из них говорят что даже были в археологической экспедиции, но на вопрос что они там узнали, могут только вспомнить что студентки там были красивые.
Не я особо в их рассказы о работе в экспедициях не верю.

На моей памяти, было два заявивших о себе прямо любителя металлопоиска. Им было поставлено условие - они приезжают без детекторов и работают наравне со всеми в раскопе (копают, перебирают и т. д.). К металлодетектору мы, возможно, допустим их позже. Оба не согласились.


Ещё одно яркое заблуждений поисковиков - о тотальном разворовывании музейных коллекций. Случаи воровства в музеях (как и магазинах, банках, складах оружия и т. д.) были и естественно будут (даже из Лувра недавно украли что-то весьма ценное). Но все специалисты знают, что крупные музеи - это лучшее место для сохранения коллекций. В конце концов, любой исследователь может получить доступ к интересующей его коллекции (а работают с ними немало). Именно поэтому все археологические коллекции сдаются в музеи.

А находки «любителей»? Что становится с ними? Какую пользу они принесли науке? Какие дали знания о прошлом? Самое горькое, это то, что металлодетектерист-любитель не распознаёт большей части находок и выбрасывает как мусор обломки древних предметов.


Мы можем рассказать где и что лежало
Никто не против, если с находками будет проводится какая-то работа. Если нормально общаться с поисковиками, вам всегда покажут, расскажут где и когда, и при каких обстоятельствах был найден тот или иной предмет. Если вежливо попросите - могут накидать приблизительный план, где чего и как лежало.

Археология уже давно переросла антикварный период (хотя о чём это я? Вы ж ничего про истрию развития науки не нате). Любой памятник должен изучаться в соответствии с выработанной методикой. А после того как вы вырвали вещь из контекста (разрушили при этом слой и комплекс), она потеряла 95 % информации и мы получили только 1/20 того знания о прошлом которое в ней содержалось.

Так всё же скоро сгниёт, а мы спасаем.
Вы сколько времени ходите с детектором? Два года? Три? Ну пусть даже десять! А археологическая наука «раскапывает вещи» уже больше двухсот лет. Предметы пролежали в земле сотни и тысячи лет, пережили сотни лет непрерывной распашки, несколько войн, массу удобрений в советское время, а теперь вот так возьмут и растворятся?
Памятники надо прежде всего сохранять для будущих исследователей, обладающих более совершенными методами.

Ну и самое забавное это когда "любители" начинают говорить что занимаются этим не из-за желания нажиться а исключительно из любви к истории. Вот тот же green-hippopo пишет:

Копательством люди занимаются ради личного обогащения.
Главный аргумент археолухов. Да-да. Они действительно так считают. Почему - об этом было уже сказано в предыдущем посте, в котором отметился один из них. И полностью своими комментариями подтвердил все тезисы поста на тему некомпетентности и узколобости археолухов в смежных вопросах. Металлопоиск - это в первую очередь хобби, и хобби довольно затратное. Прибор, навигатор, бензин, чтобы доехать до места - всё это стоит денег, иногда немалых. И обвинять в корыстном интересе людей, которые для того, чтобы нарыть монет на 500 рублей тратят 5000 - нужно быть полным идиотом, не имеющим понятия о экономике и математике. Да, есть поисковики, которые копают только ради наживы (первая категория). Но таких меньшинство, и поисковое сообщество таких людей очень не любит. Среди моих друзей или приятелей таких людей нет. Да, форумы пестрят объявлениями из серии "помогите оценить". Но нехилая часть этих объявлений - это объявления новичков, которые ещё плохо знакомы с предметом, или людей, которые нашли то, в чём не разбираются. Фактически все поисковики - коллекционеры. Собирают монеты, церковную пластику, пуговицы, предметы быта, кто-то ещё что-нибудь. Всё коллекционировать невозможно. И вполне естественно, что ненужные предметы пытаются продать или обменять. Основной мотив - почти все коллекционеры являются "барахольщиками", и у них рука не поднимется выкинуть даже самый убитый "какалик". Жалко.

Но тут же соглашается что да торгуют но "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены" -

Иногда продают серьёзные вещи. Но к таким продажам поисковика могут толкнуть только две вещи: или серьёзная нужда в деньгах, или неинтересность предмета для коллекционирования. Зачем нумизмату нательный крест? Ну а дальше песня про затратное и убыточное хобби.

Прям Робин Гуды, забирают у богатых, отдают бедным, но так как сами бедные то оставляют себе.

Ну что я на это скажу?

Во-первых это неправда. Рассказывать о бескорыстности "поисковиков" это всё равно что втирать про девственниц в борделе
Вот популярный копательский форум - Reviewdetector
http://www.reviewdetector.ru/index.php

Какие разделы самые активные??
Ой...

Аукцион
Аукцион монет, старины, предметов коллекционирования - 297,489 тем

Куплю - продам - поменяю
Покупка, продажа и обмен предметов коллекционирования -119,424

Хорошо может изучают в других подразделах. Заходим в "Металлопластику"

Ой как странно в 12 из 17 названий тем звучат "оценка" и "продажа". В оставшихся про оценку спрашивают в первом сообщении темы.



И так везде.


Во-вторых. Вы не понимаете главного. Дело не в корысти. Абсолютно неважно зачем вы ищите старинные предметы с детектором для заработка, для коллекции, да хоть для подарков в школьные музеи и помощи больным детям. Мне, как и другим археологам, пофиг сколько вы зарабатываете. Проблема в том что вы своими действиями уничтожаете историческую информацию.

Поисковики тоже желают сохранения исторического наследия и археологических памятников.
Это, наверное, самое приятное, что я слышу от металлодетектористов. Но странно, что "поисковики" задумались и стали создавать общества, декларирующее это, как одну из своих целей, только после принятия всем нам известного закона (или незадолго до него). Странно и то, что охранять поисковики хотят только «занесённые в реестр и обозначенные на местности, археологические памятники возрастом от 300 лет и старше», а всё остальное они хотят раскапывать, как минимум, на глубину чувствительности металлодетектора.

Можно долго спорить о юридических коллизиях и дате, с которой начинать считать предметы археологическими. Но я бы хотел сказать о другом…
Почему металлодетектористы так рьяно требуют для себя прав свободно копать, но не хотят принять обязанностей с этим связанных? Учиться, получать открытые листы, работать по методике, сдавать коллекции в музей? Даже обходя известные памятники, поисковик рано или поздно найдёт неизвестный и, выкопав очередную яму (или ямы) и забрав с него предметы, навсегда сделает его «инвалидом». Неужели у него не возникнет никакого сожаления? Не будет мыслей о том, как этого можно было избежать?

По сути археологи хотят от "поисковиков" соблюдения выработанных за многие годы методик и правил. Эти правила и являются единственным возможным способом изучать и сохранять памятники. Принять эти правила, значит стать археологом. А стать археологом - это значит принять на себя ответственность. Однако, среднестатистические металлодетектористы не хотят ответственности, они хотят монеток, ну, или хотя бы, "какалов" или "шмурдяка".

Как недавно справедливо заметили, законы имеют свойство меняться и никто не гарантирует, что завтра «законотворцы» вообще не проголосуют за полную отмену охраны археологических памятников (чтоб застройке не мешали). Что сделают любители металлопоиска: пойдут пополнять коллекции или защищать памятники?
Что будут делать в этом случае археологи, я знаю.

Можно ли договорится?
 Возможность диалога между поисковиками и археологами, наверное, самый животрепещущий вопрос. Как организовать разговор, чтобы он не превратился в поток обвинений и оскорблений? Признаюсь, что я потратил в горячих дискуссиях в интернете изрядную часть своей единственной и неповторимой жизни.
Основное, что я вынес из них – копатели археологов слушать не хотят. Можно как угодно аргументировать свой ответ, но любая (даже самая разумная) фраза профессионала будет задавлена массой реплик от "поисковиков".

Есть среди "металлодетектеристов" те, кто не понимает что творит или просто бездумно развлекается. Обращаясь к ним, скажу:
- Бросьте вы это. Это не хобби, это уничтожение нашей с вами истории и нашей с вами культуры.

P.S. Какой-то кривой текст получился. Ладно пойду спать а завтра поправлю.

Tags: охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Posts from This Journal “охрана памятников” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments