starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Гости нашего раскопа

Оригинал взят у pravdaosele в Гости нашего раскопа
Этой осенью скучать на раскопках нам не пришлось. У нас было не только много работы, но и очень много гостей. Некоторых из них я сейчас покажу.

1. Нечаянные гости



Маленький мышонок был найден в одной из зачищенных накануне ям. Этому малышу повезло, а вот его собрату, попавшему чуть ранее в яму не очень, от него остался только хвостик и задние лапки. Жизнь-боль! Судя по следам вокруг ямы - это лисица полакомилась легкой добычей.



Оставшийся в живых мышонок был ужасно напуган и со страха даже не шевелился пока я его фотографировала. Надо было выручать малыша из ловушки и я взяла это милое создание в руки. Пока вытаскивала руку наверх он чуть было не забрался мне в рукав и не пробежал по голове, но увидев спасительную кромку земли, бросился стремглав убегать от страшной пятипалой щупальцы. Только хвостик его и видали! )



2. Волков бояться на раскопки не ходить.

Готовясь к осеннему сезону, мы уже знали, что в районе нашего раскопа шарятся волки. Один мужик из деревни пошел в соседний с раскопом лесок за грибами и просидел несколько часов на дереве, куда его загнали волки.

Но кто же знал, что они там живут! Оказалось, что в кустах, недалеко от нашего раскопа поселилась волчица с двумя подрощенными отпрысками. Лесник рассказывал страшные истории, как она каждый вечер выводила на охоту волчат (язык не поворачивается назвать этих коней так) из тех самых кустов, где мы прятали свой рабочий инвентарь. А мы бывало там оставались до первых отблесков луны. Правда, после общения с лесником мы уже не дожидались сумерек и по быстренькому сматывались. А по утру считали следы на поле вокруг раскопа.

И даже в раскопе



Ну, и кто угадает, сколько в раскопе видно волчьих следов?



3. Постоялец

Были у нас на раскопках не только гости, но и постояльцы. Одному такому понравились наши раскопки и он решил там обустроиться, сделав в отвесной стене раскопа несколько выходов из норки.

Соседство было не проблемным. Сосед не тревожил нас своим появлением, а мы ему в компенсацию за тревоги оставляли возле выхода из норки шкурки от сала. Так и жили не встречаясь.

И вот, уже закончив раскопки, мы как-то вернулись на раскоп через пару недель. Ходили по раскопу, гремели лопатами и громко что-то обсуждали. И вдруг я вижу, что за нами из норки наблюдают две черные бусинки. В них явно виделся укор и читались мысли: - Где так долго пропадали и почему я осталась без хлеба и сала! Мы замерли, чтобы не спугнуть лопоухую красавицу мышь и пристально смотрели друг на друга. Где же был мой фотоаппарат? Ах да, в машине. Оперативно достав телефон мы еще успели провести небольшую фотосессию своей красавицы-соседки, которая совсем не стесняясь позировала нам высунув мордочку из норки, а потом и вовсе бесстрашно вылезла из нее и побежала по своим делам.

Встречайте, мышь желтогорлая!







Эти телефонофото не передают всей прелести этой красотки, но она того стоит, что бы посмотреть на нее в просторах интернета. Высокий градус ми-ми-ми гарантирован.

Не все наши гости и их следы попали в объектив. Тихо и мирно жуя морковку на поле вокруг наших отвалов гуляли косуля и лось. Пробегали лисы и барсуки. А прямо над головой летал орел-змееяд с длинной гадюкой в когтях, зрелище просто потрясающее!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: археологические раскопки, археология, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments