starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Человек с металлодетектором. Разрушитель

В одном из предыдущих постов (Человек с металлодетектором. Преступник) я написал о том, что российские законы запрещают любительскую археологию, теперь расскажу, почему они её запрещают.

Для того чтобы непосвящённые могли понять то, что я пытаюсь донести, надо предварительно разъяснить некоторые специфические понятия и принципы охраны памятников.


Следы нелегальных раскопок на городище "Княжая гора"

Начну с самого начала – с того, что такое археологический памятник.
Археологический памятник – это объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. При этом сами объекты могут быть разными. Прежде всего, это городища (остатки укрепленных поселений – городов), селища (остатки неукреплённых поселений), могильники, древние святилища, шахты и множество других объектов. Но ими круг не ограничивается. Памятником является также и отдельное сооружение, и любой древний предмет. То есть, монета, осколок керамики, кремнёвый наконечник и все прочие предметы и их фрагменты – всё это памятники. Потому что обладают главным свойством – несут информацию.

Археологические памятники, как и всё на свете, подвержены разрушению. Существуют три основные причины разрушения археологических памятников:
Природные факторы. Это вода, ветер, кроты и прочие стихии.
Строительная и хозяйственная деятельность человека. Строительство, карьеры, дороги, водохранилища, распашка и прочее…
Раскопки. Которые бывают научными и грабительскими.

Так как археологические памятники (городища, селища, могильники и всё прочее) являются важнейшими источниками для изучения прошлого, то их стараются уберечь от разрушения. Международное сообщество договорилось о том, что сохранение и изучение археологических объектов — одна из важнейших задач. В частности, эти принципы описаны в Европейской конвенции об охране археологического наследия, ратифицированной Россией в 2011 г.

Цитата: «археологическое наследие является жизненно важным для познания истории человечества"
«археологическое наследие, которое является источником свидетельств древней истории, подвергается серьезной угрозе разрушения в связи с возрастающим количеством крупных строительных проектов, природными рисками, подпольными и ненаучными раскопками, а также недостаточной информированностью общественности»



Так как же защитить памятники от разрушения?
Природа. Тут ничего особо не поделаешь, вода будет течь, ветер дуть, кроты рыть. Помогут только превентивные раскопки, например, на размываемой рекой части городища или строительство защитных сооружений. Но по счастью, природа разрушает только малую часть памятников, в основном им угрожает человек.
Строительство. Для того чтобы устранить угрозу памятникам археологии, законодательством устанавливается обязательное проведение историко-культурной экспертизы ВСЕХ участков, подлежащих строительству или хозяйственному освоению. Цель таких экспертиз – выявить все известные и неизвестные памятники для того, чтобы сохранить их.

Как их можно сохранить?
В первую очередь стараются сделать, чтобы строительство как можно меньше затрагивало территорию археологических памятников. При этом нередко приходится корректировать проекты. Например, в своё время при проектировании трассы М-11 один из её участков сместили на 500 метров в сторону для того, чтобы обойти археологический комплекс у д. Заручевье в Окуловском районе.

Если такой перенос невозможен по техническим причинам — при строительстве в городе или требует слишком больших расходов — то проводятся обязательные спасательные научные раскопки.

Раскопки. Любые раскопки (и научные тоже) — это разрушение, и каждый исследователь знает, что раскопать памятник можно только один раз. Археологи часто поминают недобрым словом предшественников. Не только расхитителей гробниц и бугровщиков-кладоискателей, но и археологов прошлого, которые в погоне за находками и сенсациями копали варварскими методами без должной фиксации.

Однажды раскопанный памятник восстановить нельзя и вся упущенная исследователями информация безвозвратно гибнет. Поэтому научное сообщество, наученное горьким опытом, установило жёсткие правила проведения раскопок. Предельно кратко сформулирую их на основании Положения о порядке проведения археологических полевых работ ИА РАН:

1. Раскопки должны проводиться только квалифицированными специалистами, в соответствии с современными научными требованиями и методами, на основании специального разрешения, выдаваемого Министерством культуры.
2.Исследователям следует максимально стремится к сохранению археологических памятников. При выборе объектов раскопок следует отдавать приоритет памятникам, которым грозит разрушение. Раскопки на объектах, которым разрушение не угрожает, возможны только для решения важных фундаментальных научных проблем.
3. Целью археологических работ может быть только выявление, сохранение и изучение археологических памятников.

Собственно, на этом с научными раскопками можно закончить и перейти к грабительским, потому что поиск древностей с металлодетектором — это просто одна из их разновидностей.

Основной целью любого металлодетекториста является поиск древних предметов. Он может заниматься им для пополнения коллекции, заработка или даже приятного времяпрепровождения. И то, что при этом его действия приводят к разрушению памятника и потере информации о прошлом, для «любителя» неважно. Ему гораздо важнее заполучить ещё одну монетку.


Как теряется информация?
Дело в том, что для изучения прошлого, грубо говоря, важны не столько вещи, сколько информация, которую они несут. Определённую часть информации вещь несёт в себе. Например, на монете может быть герб, год чеканки, имя правителя. Дополнительную информацию о состоянии дел в древнем государстве может сказать состав монетного сплава и качество чеканки и т. д. Но ещё больше информации о прошлом заключается в контексте. Монета, лежащая на селище, не только рассказывает сама о себе, но и даёт информацию о времени существовании поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала и т. п.
А чтобы извлечь эту информацию, важно знать, на каком месте лежал предмет, в каком слое, что лежало рядом, насколько она была перемещена от места первоначального положения и множество других нюансов. Для того чтобы получить эту информацию, необходимо, чтобы предмет извлекал специалист по соответствующей методике.

Тут очень удачным будет сравнение с криминалистикой. Улики на месте преступления должен фиксировать и собирать специалист. Только тогда они помогут раскрыть преступление. Нож с отпечатками пальцев на рукояти и следами крови, найденный на месте преступления, будет важной уликой, много говорящей об обстоятельствах преступления для следствия и суда. А если этот нож найдёт любитель и принесёт его через месяц в отделение полиции хорошо отмытый и начищенный, то он станет бесполезной железякой. Так и с археологическими находками.
Непрофессионалы просто не представляют всего пласта информации, которую содержит в себе контекст, во многих случаях они даже не понимают, что нашли. А его несёт любая находка. Любая! И клад золотых монет, и нательный крестик, и пуговица, и пуля, и даже гвоздь.

Так в чём же заключается вред любительской археологии?
Человек выходит на археологический памятник и начинает копать, извлекая предметы и уничтожая информацию, которую они несут. Лучше всего это иллюстрирует недавний пример из Псковской области. Осенью прошлого года «любитель» сдал в музей коллекцию из 1010 предметов из стекла, глины, камня, черного и цветного металла, датированных преимущественно X-XI вв. XII-XIII вв. В ней 245 монет, 84 весовые гирьки, 45 наконечников стрел, 95 ножей и множество других предметов. Он собрал её на распаханном поле в 2012-2013 гг. Поле было не просто поле, а неизвестное и не стоящее на охране поселение эпохи викингов.





Все эти предметы теперь, конечно, в музее, но большая часть информации, которую они содержали, потеряна.

То есть, человек два года грабил археологический памятник. И ведь, похоже, даже не с целью наживы, просто собирал красивые и древние штучки. И хоть он передал коллекцию специалистам, но никто уже не скажет, где конкретно был найден каждый предмет и сколько обломков и непонятных предметов он выкинул. Но дальше – больше. Когда про это поле узнали другие, то «набросились» на него с металлодетекторами. За короткий срок было было перекопано более 350 кв. метров. Остановит грабёж удалось только регулярным наблюдением.

DSC02229.JPG

Но исторической ценностью обладают не только такие богатые памятники, но и даже отдельные находки. Дело в том, что на большинстве памятников набор находок достаточно маловыразительный, и большая часть наиболее информативных вещей – металлические. Зачастую на селище могут быть всего две-три монетки или несколько металлических украшений, которые дают возможность датировать и интерпретировать памятник или комплекс находок. Если их вынуть, то информативность памятника резко снизится.

При этом информацию несут не только монеты и прочие яркие находки. Приведу только один пример – подковные гвозди. Что можно узнать по находкам подковных гвоздей, которые сотнями тысяч лежат на полях нашей бескрайней родины?

Если разбить на местности сетку и прочесать участок, нанося на карту положение каждого гвоздя, то можно обнаружить, что они образуют цепочки, которые маркируют исчезнувшие к настоящему моменту дороги, не зафиксированные ни на каких картах.

Именно так, например, удалось частично установить, где проходили дороги на Бородинском поле.
Почему частично? Да именно потому, что «любители с металлодетекторами» много лет ходят по полям, вынимая помимо более ярких находок, гвозди, пули и пуговицы.

Думаю, тут всё понятно и ясно. Таким образом за последние два десятилетия разграблены тысячи археологических памятников. На многих из них не осталось металлических предметов вообще. То есть, эти археологические памятники прожили сотни и тысячи лет и были потеряны в последние два десятилетия. Именно поэтому конвенция об охране археологического наследия содержит специальный пункт о необходимости ограничить использование металлодетекторов

«ввести выдачу специального предварительного разрешения.. …на использование металлоискателей и любого другого поискового оборудования или метода, используемых в археологических изысканиях»
Ещё раз повторю – в археологии нет неважных находок.

И эта позиция вовсе не моё изобретение и даже не российское.
Эта позиция выработана международным научным сообществом. Та же Европейская конвенции об охране археологического наследия ратифицирована всеми странами Европы за исключением Исландии, Черногории и Белоруссии. Поэтому в большинстве стран «любительская археология» запрещена. И даже те страны, в которых «любительский металлопоиск» разрешён (например, Англия или Эстония), строго ограничивают его возможности с целью минимизации вреда. А профессиональнальные археологи выступают за запрет "любительской археологии и даже ограничение доступа к информации о памятниках археологии.

И раз уж зашла речь о «легальном металлопоиске», то в заключении выскажу своё мнение о нём.

Я против него и вот почему. Даже профессиональный археолог не может копать, где вздумается. И это правильно, потому что в современной ситуации принцип «Сохранить» стоит гораздо выше, чем «Раскопать». И мне, как археологу, совершенно непонятно, почему непрофессионалы, цель которых — набить карман древними вещичками, почему-то должны иметь преимущество перед специалистами и получить право разрушать памятники.

P.S. Ответы на вопросы, заданные в комментариях к этой и предыдущей записям, я опубликую чуть попозже отдельно. .

Tags: археология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →