starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Полевой дневник археологических разведок. Обследование в Юрьево или полтора дня рутинной работы.

DSC_5626

Закончив обследование в Теремце и найдя потерянную много десятилетий назад сопку (см. предыдущую запись), мы поехали в Юрьево, где нас ждали ещё два участка.

Схема расположения участков. Источник карты сайт Росреестра

Путь наш лежал через Новгород и, пользуясь случаем, мы отобедали в кафе. Что вообще при обследованиях случается редко. Как правило, приходиться ограничиваться бутербродами, чаем из термоса и тому подобными радостями.
В Юрьево нас ждало много работы. Новгород (как ни странно) растёт и новые участки отводятся под застройку. Но проблема в том, что данный микрорегион играл важнейшую роль в истории Новгорода. И средневековым новгородцам эти места нравились не меньше, чем современным. Соответственно, они оставили здесь немало археологических памятников, которые нам необходимо найти.

Ну вот и первый участок.

DSC_5571

Пробираться на него приходится через густые заросли кустарника (на самом деле, можно было обойти, но мы как всегда решили, что так короче).

Участок находиться недалеко от позднесредневекового селища Ушково открытого в 2004 г. Найдено оно было, кстати, при моём участии. Я будучи студентом, копал шурфы во время этого обследования. В 2011 г. на селище проводила раскопки археологическая экспедиция ИИМК РАН.
В какой-то момент выделенные здесь участки отвели под застройку, проложили дороги и вроде совсем начали застраивать. Но сейчас эта территория находиться под охраной и строительство остановлено (хотя кое-какая подозрительная активность на нём пока заметна).

Интересующий нас участок находится на значительном расстоянии к северо-западу от селища, в заросшей высокой травой влажной низине, которую от заболачивания спасает только проложенная по ней мелиоративная канава.

DSC_5578

DSC_5572

Осмотревшись, мы принялись за свою работу. Всё как всегда: шурфы, фотографии, чертежи, переборка слоя.

DSC_5627

DSC_5597

DSC_5588

DSC_5575

Солнце уже садится, и для того что-бы сделать нормальную фотография, шурф приходиться затенять, используя подручные материалы.

DSC_5626

Слой просматриваем особенно внимательно, всё-таки неподалёку селище. Но из находок только несколько фрагментов поздней керамики, свидетельствующей о том что пашня на этом мест обильно удобрялась навозом.

На третьем шурфе неудача. Сломалась последняя предпоследняя лопата.

DSC_5632

Лопата прожила всего три месяца.

Ну вот работы на участке закончены, и мы отправляемся на следующий. Дорога на него идёт через территорию бывшего аэродрома. Ныне ВВП засыпана мусором и отвалами грунта, а о былом назначение напоминают только валяющиеся на земле плакаты-

DSC_5670

Этот участок значительно больше, но зато находится на ранее заболоченной территории, осушенной мелиоративными канавами. Это значит, что в древности здесь поселений, вероятнее всего, не было.

DSC_5660

DSC_5653

Вдалеке виден город и пасущаяся лошадка.

Солнце стремительно садится и времени на копку уже не остаётся (да и лопат уже мало), мы оставляем это на следующий выезд. Осмотрев территорию и наметив места будущих шурфов, мы на закате отправляемся в город
DSC_5667

DSC_5661


Вернулись мы сюда через несколько дней и уже в другом составе. Евгению сдавать зачёты, поэтому мы берём последний резерв: Таню и Арину. Теперь мы копаем -
DSC_5796

Девушки фиксируют -
DSC_5733

День был солнечный, поэтому работалось весело -

DSC_5733

DSC_5724

DSC_5686

В середине дня настало время перекусить и мы через заросли камыша вернулись к машине -

DSC_5739

DSC_5738

Утолили голод -
DSC_5751

И вернулись к работе. Площадь большая и шурфов понадобилось много. Работу немного облегчило то, что на участке раньше были выкопаны ямы, превратившиеся ныне в небольшие пруды. Так что можно было зачистить их стенки и зафиксировать стратиграфию.

DSC_5757

Вот так к вечеру второго дня и закончилось это обследование.

Tags: археология, охрана памятников, полевой дневник, разведки
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments