starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Реконструкция площади в Старой Руссе

В Старой Руссе на это лето намечается грандиозное дело – масштабная реконструкция центральной городской площади. Дело это хорошее и нужное, потому что сейчас эта площадь выглядит довольно невзрачно.
Но чем ближе к реализации проекта, тем больше вопросов у городских активистов к тому, что должно получиться.
Сейчас главные споры идут вокруг расположенной на ней липовой аллеи. Проект предполагает её врубку, а неравнодушные горожане требуют её оставить.
Пока спор идёт и неизвестно чем кончится. Администрация то настаивает на том, что нельзя менять уже утверждённый проект, под который выделены деньги, то вроде бы обещает сохранить аллею.

Подробнее ситуация описана вот в этих материалах:
Рушане готовы восстать против вырубки липового сквера в рамках создания туристического кластера

Липовая революция
От лип отцепятся

Я давно связан со Старой Русой, люблю этот город и переживаю за него. Не знаю чем всё закончится и поэтому выражу и своё мнение.


Сейчас площадь выглядит примерно так (хотя наверное уже больше запущена) (источник фото - Новгородский Портал http://portal-vn.ru/analitika/lipovaya-revolyuciya)

По моему мнению, проблема грядущей реконструкции не столько в липах.
Больше всего мне лично не нравится ситуация в которой готовится.
Когда проводятся работы такого масштаба (а масштаб тут шире некуда, по сути, этот проект, последний шанс обновится для Руссы), необходимо проводить конкурс проектов из которых выбирается лучший. В данном же случае не было, не то, что конкурса, не было даже широко общественного обсуждения предложенного проекта, которое позволило бы жителям города повлиять на итоговое решение.

И поэтому мне не столько не нравится сама идея вырубка аллеи, сколько то, что совершенно непонятно для чего это будет сделано. Судя по картинкам, которые появились в интернете, проект предлагает довольно банальное решение.


Проект реконструкции (источник фото - Новгородский Портал http://portal-vn.ru/analitika/lipovaya-revolyuciya)

Площадь просто замостят плиткой, которая составит большие цветные квадраты в две линии по пять штук. При этом в два крайних квадрата вписана существующая водонапорная башня и проектируемый фонтан. И собственно говоря вырубать аллею предполагалось только для того чтобы соблюсти симметрию, которую можно увидеть только пролетая над городом. А так как в Руссе нет гражданского аэропорта, то оценить её безупречность смогут только воздухоплаватели ежегодно слетающиеся на фестиваль и немногие личности, летающие по области на вертолётах. Остальные получат просто ровное вымощенное плиткой пространство.

Чем ещё обосновывается уничтожение аллеи. Не знаю. Открыть вид на Воскресенский собор? Так его всё равно скоро будет не видно за растущими вокруг него елям. Да и вид будкт перекрыт Лениным (которого почему-то двигать совсем нельзя) и стеллой...

Да, об обелиске.
Ещё больше мне не нравится то, что в центре города хотят поставить стеллу "Город воинской славы». Это решение очень неудачное. Установка типового (не имеющего самостоятельной художественной ценности) объекта полностью лишит Старую Руссу возможности воссоздать исторический облик площади.

Обелиск кстати устанавливают наперекор желанию жителе города. Почему-то из всех вариантов областное руководство продавило именно это. Даже старусская думая приняла его только со второго раза. Кстати, почему-то его срочное включение в проект (ещё в ноябре ставить его там никто не собирался) в отличие от липовой аллеи не вызвало у администрации затруднений.

Основная беда проекта - он не решает главную проблему. Площадь должна стать центром притяжения. Местом куда люди будут ходить гулять. По проекту же получается замощенный плиткой, пустырь размером примерно 160 на 80 метров. То есть она станет ровнее, но ещё пустыннее. Это почти полтора футбольных поля. А часто ли вы ходите гулять по футбольному полю? На нём, возможно будет удобнее проводить ярмарки, но они бывают всего несколько раз в году.

Аллея является таким объектом притяжения а пустое пространство нет.

Вообще пути два. Это либо восстановление исторического облика площади, либо создание городской площади по современным стандартам, со всякими интересными штуками.
Но похоже оба уже перекрыты.
Как по мне так даже решение восстановить гостиный двор было бы лучше.



Площадь на дореволюционной открытке

Из того что я знаю о проекте, мне кажется что получится большое пустое замощённое пространство, с несколькими клумбами, на содержание которых у города явно не будет средств, фонтаном который сломается через несколько лет или будет отключен для экономии воды и рассыпающейся плиткой. Честно, я очень этого боюсь.

Что можно сделать? Не знаю. В нашей стране очень сложно повлиять на запущенный крупный проект.

Tags: Старая Русса, неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments