starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

История одной экспедиции в полевых дневниках и мемуарах

Немного профессионального юмора.

[Предисловие]Вообще этот текст мы начали писать усилиями коллектива авторов много лет назад для экспедиционной газеты, но так и не попал в неё. А недавно разбирая стрырые файлы я его нашёл дополнил и решил выпустить в свет. И да - все события и персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

«Началось всё с того что он обул разные ботинки…» (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 10 томах. V., 2009.)

«Въ теченіе раскопокъ изслѣдователь непрерывно ведетъ дневникъ, въ которомъ записываетъ всё замѣченное и найденное» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«Не успели мы приехать, как руководитель сказал что для того чтобы не получилось как в прошлый раз, все будут вести дневник. А кто не будет вести, зачёт не получит… …и отобрал гитару» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8.)

«Дневники раскопокъ, какъ весьма важные научные документы, подлежатъ вѣчному храненію» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«Я их ещё мотивировал – «В историю попадёте и оставите память о себе потомкам!». Хотя, с другой стороны они и так, вечно в истории попадали. А рассказами об их приключениях местные жители детей до сих пор пугают» (Бармалеев Е. С. Оранжевый нивелир в утреннем тумане. Мемуары начальника экспедиции. Медвежеуголск. 2025.)


«Прежде, чѣмъ приступить къ археологическимъ раскопкамъ, выясняется и составляется планъ раскопокъ, опредѣляются время и средства, необходимыя для выполненія» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«Начальник сказал, что главное сориентироваться, а там пробьём шурфов 20-30, снимем план, заложим небольшой раскопчик и по домам» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«Нам дали схему и высадили у Главной Канавы» (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 15 томах. XV., 2010.)
«Я спросил. – «А схема точная?» (Борискин А. Как я провёл лето, осень, зиму, весну и следующее лето. Борисоглебск. 2020.)
«Геодезисты делали! Точнее только со спутника» (Воробушкин Н. Зачем я туда поехал? // Археологи и факты. Газета факультета археологии МСГУ. 2018. 15 августа.)
«Кто передвинул железную дорогу?» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«Целый день мы что-то искали, а вечером руководитель сказал, что копать будем здесь». (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8)

«На первом этапе необходимо разбить координатную сетку и разметить на местности контуры будущего раскопа» (Инструкция по проведению археологической практики. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«Да, кстати, а где колышки? – спросил я у дежурного – деревянные такие, я их у печки положил» (Кириллыч Б. Житие мое. Записки чёртёжника в 20 томах. XIV., 2011.)
«А я думал, что это топливо.. Дрова? Дрова я сто раз устанавливал, но они вообще не такие» (Глюкин О. Куда не следует ездить или две недели без компьютера. М., 2008)
«Ну, кто мог подумать, что сырые осиновые колья так хорошо горят?» (Петров А.Ю. Какого чёрта? Или две сложнейшие недели моей жизни. Новгород. 2007.)
«А я всегда говорил, надо брать железные.» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.)
«Сам бы их и тащил» (Борискин А. Как я провёл лето, осень, зиму, весну и следующее лето. Борисоглебск. 2020.)
«Зачем сам?» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.)
«А потом нас отправили на пункт приёма металлома за арматурой» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8)

«Первый важный этап полевых работ – снятие дёрна!» (Инструкция по проведению археологической практики. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«В первый день мы сломали двенадцать лопат» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в зелёной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 32)
«А я сразу говорил, надо брать железные» (Воробушкин Н. Зачем я туда поехал? // Археологи и факты. Газета факультета археологии МСГУ. 2018. 15 августа.)
«Они и так железные! Ну, большей частью… Были…»(Борискин А. Как я провёл лето, осень, зиму, весну и следующее лето. Борисоглебск. 2020.)


«Кромѣ рисунковъ, необходимы бываютъ планы и разрѣзы почвъ съ обозначеніемъ культурныхъ и другихъ наслоеній» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«Я давно заметил, что чертёжник без ластика рисует быстрее. Особенно зимой…» (Кириллыч Г . Житие мое. Записки чёртёжника в 30 томах. XX., 2013.)
«А кривизну земной поверхности вы учли?» (Воробушкин Н. Не зря всё-таки съездил (Археологи и факты. Газета факультета археологии МСГУ. 2018. 15 августа.)
«Ну, а уж после того, как выяснилось, что погрешность этого, с позволения сказать чертежа, полтора метра, то слова «лауреат госпремии» стали ругательством (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 36 томах. XXV., 2014)
«Однажды, при разборке пласта мы наткнулись на трассу канализации. Она была то в северной части раскопа и южной, западной и восточной. Она была снизу. Иногда казалось, что она находится где-то сверху» (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 40 томах. ХХХX. 2009)

«С оборудованием и имуществом экспедиции следует обращаться бережно и осторожно» (Инструкция по проведению археологической практики. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«Прибор? А что ему сделается то? Ну, уронил, но не на асфальт же...» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«Прибору – ничего, а унитаз – вдребезги» (Воробушкин Н. Зачем я туда поехал? // Археологи и факты. Газета факультета археологии МСГУ. 2018. 15 августа.)
«День и так не задался, а тут говорят, что мой любимый оранжевый нивелир выбросился в окно. Причём сам… Ну я и не выдержал!» (Бармалеев Е. С. Оранжевый нивелир в утреннем тумане. Мемуары начальника экспедиции. Медвежеуголск, 2025)
«Тринадцатую лопату сломал руководитель практики» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8.)

«Отправляясь на раскопки, изслѣдователь заботится о соотвѣтствующемъ снаряженіи и заготовкѣ разныхъ вспомогательныхъ средствъ къ раскопкамъ» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«А кто мог знать, что там будут такие валуны. Их и трактором не сдвинешь» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.)
«Если умело применить рычаг и колесо то всё осуществимо!» (Бармалеев Е. С. Оранжевый нивелир в утреннем тумане. Мемуары начальника экспедиции. Медвежеуголск. 2025)
«У нас были 2 лома, 27 лопат, 7 носилок, сломанная кирка и целое множеств совочков и мастерков всех сортов и расцветок, а также, верёвка, бур, топор, кувалда, тачки, пила, молоток, клещи, ящик гвоздей и канистра машинного масла. Не то что бы это был необходимый запас для раскопок. Но если Иван Иваныч начинает собирать оборудование, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это брёвна. Нет ничего более беспомощного, безответственного и опасного, чем практиканты перекатывающие могильную плиту на брёвнах. Но я знал, что рано или поздно мы дойдём и до этого» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в красной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 9)


«Так же не следует забывать о профилактике несчастных случаев и технике безопасности» (Инструкция по проведению археологической практики. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«Пальцы!!! Пальцы береги! Береги пальцы!» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.)
«Да пальцы же!!!» Полосницын П. (Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«В тот день мы сломали оба лома и пять лопат. Ещё две потеряли. Одну потом нашли, но сразу сломали. Если так пойдёт дальше, будем копать ложками» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись без обложки (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 52)
«Между прочим, в императорском флоте, если матрос ломал лопасть весла, ему давали чарку выпить…» (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 45 томах. L., 2015)

«Слѣдуетъ имѣть въ виду, что не всякое время года одинаково удобно для производства тѣхъ или другихъ археологическихъ раскопокъ… зима для этой цѣли, за исключеніемъ очень рѣдкихъ случаевъ, совсѣмъ неудобна» (Городцов В.А. Руководство для археологических раскопок. Москва. 1914.)
«Руководитель практики сказал, что если мы будем копать так же медленно, то он нас то можно уже сейчас покупать валенки» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в серой обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 45)
«Ага. И тепловой пушки у нас тоже нет.» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.)


«Очень важно определить нижнюю границу культурного слоя» (Инструкция по проведению полевых археологических работ. Коллектив авторов. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«Я всегда подозревал, что с материком что-то не так. А они ищите пахоту на материке, ищите пахоту…» (Воробушкин Н. Наверное всё-таки зря // Археологи и факты. Газета факультета археологии МСГУ. 2018. 15 августа.)
«Иногда материк можно зачищать бесконечно..» (Кириллыч Г. Житие мое. Записки чёртёжника в 56 томах. L., 2016)
«Археокротология конечно тоже интересная наука, но у меня другая специализация…» Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992.
«Но всё хорошее когда-то заканчивается» (Бармалеев Е. С. Оранжевый нивелир в утреннем тумане. Мемуары начальника экспедиции. Медвежеуголск. 2025)

«Не следует забывать об освещении итогов археологических исследований в местной прессе. При этом общение с журналистами необходимо доверять наиболее компетентным сотрудникам» (33 совета начинающему исследователь. Учебное пособие. Факультет археологии МСГУ.2007.)
«Ну, то что они поехали на экскурсию за грибами, а нас двоих оставили закапывать раскоп одной лопатой, это нормально. И то, что мы работали без обеда в принципе понять можно. Но подсунуть нам этих придурошных телевизионщиков было крайне негуманно». (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«Почему журналисты всегда приезжают к концу работ?» (Борискин А. Как я провёл лето, осень, зиму, весну и следующее лето. Борисоглебск. 2020.)
«Журналистка очень удивилась, что мы их не дождались и попросила выкопать раскоп обратно, чтобы снять как мы делаем «это». А потом спросила у онемевшего Борискина из какой страны он приехал, и понимает ли по-русски…» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«А как сломали последнюю лопату я не видел. Собирал грибы на экскурсии» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8)
«Нет, на самом деле он никого не бил…» (Полосницын П. Путь участкового (Автобиография с картинками). Урай., 2992)
«Как вернулся домой не помню. Последнее что в памяти – садимся в автобус. А дальше всё как в тумане… P. S. Подписать дневник перед сдачей» (Дневник студенческой полевой практики. Рукопись в чёрной обложке (автор неизвестен). Архив отдела полевых исследований ЦИПАНЗГДЗОМ. Ф. 8. Оп. 2. Д. 8)
«Да бог с ними с лопатами… Находки то, какие!!! Но стоимость лопат вычтем из командировочных». (Бармалеев Е. С. Оранжевый нивелир в утреннем тумане. Мемуары начальника экспедиции. Медвежеуголск. 2025 )

Tags: археология, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments