starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

29 октября, вторник. Полевой дневник работ в Новгородском районе. У кого ураган, а у нас разведка.

Полевые работы

Сегодня, несмотря на грозные предупреждения синоптиков о надвигающемся урагане "Святой Иуда", мы отправились обследовать участок у д. Новое Село.

Место расположения участка

Ветер с утра усилился, но нас это не испугало. На улице, несмотря ни на что, было довольно тепло (+12).
Так что мы собрались и поехали втроём на участок. На пути нас подстерегла неприятность. Валяющаяся на дороге железяка отскочила от колеса и ударившись в машину, пробила днище насквозь (теперь в полу машины образовалась приличная дыра). Поохав и порадовавшийся что машина не пострадала серьёзнее, мы (выбросив чёртову железку в дальние кусты) продолжили путь.

Вид на участок (2)

Приехав на место, принялись за работу.

Вид на участок (4)

Вид на участок (3)

Осматривали и фотографировали участок, копали шурфы, зачищали обнажения.

Шурфы и зачистки

Фрагмент керамики конца 19- начала 20  века

Вид на участок

В общем, всё как обычно. Даже ветер особо сильно не пугал, пока (уже под конец работы) не сломалась стоявшая неподалёку сосна.

Сосна сломанная ветром

Когда мы отправились обратно, то обнаружили, что пропустили всё веселье. Окрестности довольно сильно потрепало ветром. Старые деревья и подгнившие столбы не выдержали натиска "Иуды".

Вот одна такая упавшая опора -

Поваленный столб ЛЭП в д. Прилуки

А вот в это упавшее на дорогу дерево, кто-то, похоже, успел врезаться -

Дерево упавшее на дорогу

Обратно мы ехали через Бронницы и, пользуясь случаем, решили подняться на Бронницкое городище (датируемое рубежом н.э. - конецом I тыс.н.э.). Я до сих пор его только со стороны видел, даже стыдно.

Церковь Введения на Бронницкой горе


Сейчас на нём находится заброшенная церковь Введения во храм с приделом Великомученицы Екатерины, возведённая в камне в 70-х годах XVIII в. и сильно перестроенная в 1828-1832 годах.

Цековь введения

Храм интенсивно разрушается. Сегодняшний ураган тоже активно в этом поучаствовал. На наших глазах порывы сильного ветра снесли несколько кирпичей со стены и угрожающе гремели листами железной кровли, сорванные куски которой уже лежали на земле.

церковь Введения. Разрушающиеся стены

Поэтому нам пришлось ретироваться и мы, отложив подробный осмотр городища и храма на будущее, поехали обратно в Новгород.

Tags: "Святой Иуда", Бронницкое городище, Бронницы, археология, разведки, ураган
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments