starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ищите там где нет и вы докажете что угодно

Ну, раз уж зашёл разговор про burckina_new, то вот вдогонку ещё один перл от него.
В записи В поисках сталинского Молоха он предлагает поискать "Молох сталинских репрессий ...в данных общей смертности за тот период", на этом графике.


И совершенно справедливо замечает что "На графике нет никакого заметного всплеска смертности в 1937-38 годах в СССР".

Так и нельзя там ничего найти и вот почему
1. Непонятно откуда взяты данные для графика. Пусть меня поправят демографы, но насколько я знаю, для 30-х гг. нет надёжных данных, которые позволят построить абсолютно достоверный график позволяющий видеть относительно небольшое (относительно, потому что 350 тыс. смертей на фоне 160 млн. населения это не очень много). В это время такие данные было собрать очень трудно. Одни такие, как раз в 37 году собрали реальные данные о населении СССР (см. Перепись населения СССР 1937 г. ). Угадаете, что с ними стало?

2. Не следует забывать, что в СССР не только устраивали репрессии. Делали там и немало мероприятий способствующих снижению смертности. Развивали медицину, просвещали население и прививали навыки гигиены, проводили массовые вакцинации, боролись с голодом. Всё это способствовало снижению смертности, особенно детской. А так как смертность была изначально на очень высоком уровне и стремительно снижалась, то смерть 300-400 тыс. человек терялась в общей статистике. Поэтому только общие данные об уровне смертности, без разбивки на причины мало что могут показать, если мы ищем свидетельства репрессии.

3. А теперь посмотрите на график. Допустим, мы признаем его за достоверный.
Смотрим и видим на графике резкое и неожиданное повышение смертности в районе 36 года сразу с 16 промилле до 18,7. То есть смертность возвращается к уровню 1931 г., хотя должна падать. Чтобы узнать абсолютные числа, 160 млн. умножаем на 0,0027 и получаем 430 тысяч дополнительных смертей в год. И, обратите внимание, далее повышенная смертность сохраняется и не может вернуться к 16 промилле до самой войны. Получается - то ли репрессии начались на год раньше, то ли мы чего-то не понимаем в графике. Я со вторым вариантом соглашусь, а вот Буркина вряд ли.

4. И самое главное зачем искать следы массовых репрессий в демографических данных, если сведения о них есть в других источниках и давно опубликованы? См. О МАСШТАБАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР В.Н.Земсков. или О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921-1953 Н.Г. Охотин, А.Б. Рогинский. Споры конечно идут, но примерное общее количество репрессированных (от 4 до 5,5 млн) и казнённых (от 800 тыс. до 1 млн.) определено. Дискуссия заключается в выборе методики подсчёта, и том какие категории осуждённых следует включать или исключать из списка жертв политических репрессий.


Остальные демографические выкладки данного юзера обсуждать смысла нет, ибо они такого же качества. Так что считаю этот вопрос закрытым и дальнейший разбор творчества данного гражданина бессмысленным.

Tags: неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment