starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ещё одно письмо в защиту Моршанского музея

Ну вот, угроза гибели нависла ещё над одним музеем.
Оригинал взят у marina_klimkova в Ещё одно письмо в защиту Моршанского музея

Экспозиция археологических древностей. Моршанский историко-художественный музей. Фото 2009 г.

"Археологи очень обеспокоены судьбой Моршанского историко-художественного музея, который планируется, по сути, ликвидировать, путем превращения его в филиал, что грозит сначала закрытием музея на реставрацию, переводом коллекций в Тамбов и уничтожением музея. Мало того, что такая оптимизация расходов на культуру, по сути, является дискриминацией жителей города Моршанска, которые лишаются возможности зайти в музей и прикоснуться к прекрасному вот здесь, в своем городе и не ехать за этим в Тамбов, Москву, Питер. Почему в любом самом маленьком городке Европы существует свой музей, и мы едем туда, за тридевять земель, умиляемся, завидуем, но сами не можем сохранить то, что создано не нами!?

Этот проект отнимает душу города, лишает его одной из скреп, о которых так модно сейчас говорить. Музей, созданный трудами и на средства П.П. Иванова, жителей города, сохраненный в тяжелые для страны годы, уничтожается накануне своего 100-летия, которое будет в 2018 году.

Моршанский музей обладает уникальной коллекцией мордовских древностей, добытых трудами одного из первых российских археологов, настоящим подвижником и патриотом своего края – П.П. Ивановым. Эта коллекция объединяет материалы, которые Петр Петрович получил в результате раскопок в окрестностях Моршанска и сел в Моршанском районе. Она отражает историю и культуру мордовского населения, проживающего на территории района в эпоху средневековья. Уникальность коллекции в том, что она получена в ходе раскопок, выполненных на высоком профессиональном уровне, в том, что она еще в далекие 20-е годы ХХ века была прекрасно обработана и ВСЕГДА была доступной для исследования. Заслугой сотрудников музея, которые приняли на хранение эту коллекцию после П.П. Иванова, является то, что эта коллекция находится в хорошем состоянии, паспортизирована, хотя, конечно, вещи нуждаются в реставрации. Но это не вина, а беда музея, который не может получить на эту реставрацию финансирования.

Коллекции не лежат мертвым грузом в запасниках, они все время в научном обороте и сотрудники музея прикладывают для этого массу усилий. Это и книга, которую музей издал по материалам исследований П.П. Ивановым раскопок Крюковско-Кужновского могильника, которую знают и используют все археологи, занимающиеся проблемами финно-угорских народов в нашей стране и за рубежом (в Венгрии, Финляндии и других странах). Это публикации в центральных журналах, таких, например, как «Российская археология» в нашей стране и в изданиях Кембриджского университета в Англии. Это защиты кандидатских диссертаций по материалам могильников и исследования по проблемам появления здесь финского населения и его исчезновения, вопросы социальной стратификации древнего общества, исследования по металлу, антропологии и т.д. Музей всегда радушно встречает исследователей, предоставляет материалы для научного анализа и является хорошей базой для археологических работ. И мы, археологи, пополняем коллекции музея. Сейчас я готовлю к сдаче коллекцию, полученную при исследованиях Крюковско-Кужновского и Пановского могильников, и надеюсь, что сдам ее в Моршанский музей.

Мы историки, и знаем, что история учит, а время всё расставляет по своим местам. И история определит место П.П. Иванова, который создал музей и отдал его жителям Моршанска, тех хранителей, которые сохранили коллекции для своего города, для людей и для исследований. Время определит и оценит место чиновников, которые отнимают у Моршанска уникальный музей, растворяют его в большом городе, решая вопросы оптимизации, лишает жителей города соприкосновения со своей историей. Только, к сожалению, или к счастью, история не сохранит имен тех чиновников, которые стоят за такой оптимизацией, которая сравнима с деянием Герострата.

Хотелось бы обратиться к главе администрации города, к Геннадию  Викторовичу Калинину, чтобы он обратил внимание на эту проблему и защитил свой музей. Музей, который создан гражданином города Моршанска, сохранен жителями Моршанска и который должен быть сохранен для Моршанска и всех тех, кто сюда приезжает работать, отдыхать и просто увидеть эти богатства.

Научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук О.В. Зеленцова".

Письмо общественности г. Моршанска см. здесь.

Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment