starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Наша выставка в Старой Руссе

В позапрошлую субботу мы, наконец, открыли традиционную осеннюю археологическую выставку.

Такие выставки ежегодно проходят в Старой Руссе уже больше пятнадцати лет. Каждая из них представляет собой не просто экспозицию находок, а имеет свою уникальную тематику.

Выставка этого года носит название «Возвращающие прошлое: к 50-летию планомерного археологического изучения Старой Руссы и 100-летию А. Ф. Медведева» и посвящена памяти первооткрывателя старорусских древностей.



В витринах и на стендах можно увидеть полевые отчеты, записные книжки, чертежи, рисунки и фотографии находок, сделанные несколько десятилетий назад А. Ф. Медведевым и другими исследователями Старой Руссы.



Кроме этого, экспозиция даёт уникальный шанс увидеть археологические находки прошлых лет, долгие годы хранившиеся в запасниках музея. Среди них – ювелирные украшения, деревянные ложки, кожаная обувь, а также различные бытовые предметы.




Рядом с предметами лежат их рисунки и фотографии, сделанные в 60-е-70-е гг., непосредственно после находки.



Фрагменты деревянных зооморфных фигур -










В отдельной витрине представлены результаты работ этого года. Посетители увидят 46-ю старорусскую берестяную грамоту, вислые свинцовые печати, нательный крест-энклопион и многие другие находки. А слайд-шоу на экране расскажет об открытиях последнего полевого сезона.




Также на выставке представлены материалы полевого семинара, посвящённого 100-летию А. Ф. Медведева и прошедшего в стенах Старорусского краеведческого музея 22 июля 2016 года.

Ознакомившись со стендовыми докладами, посетители узнают о новых находках новгородских писал, дендрохронологии Старой Руссы и о найденной в Старой Руссе в 2015 г. детали волынки.



Выставка будет открыта для посетителей до конца ноября




Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археология, выставка, история археологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывает же такое...

    Упорно копаем шурф набережной Рыбаков вышли на глубину 4,5 метра. А материка всё нет и нет. И тут после дождя в шурфе оползли стенки и выяснилось…

  • Совы, не те кем кажутся

    В Старорусском и Демянском районах на дорогах много сов. Сидят и кого-то поджидают.

  • Конец первой смены

    Новостной сюжет о нашей летней археологической школе «Старая Русса – Пятницкий раскоп» проводимой центром археологических исследований НовГУ.

  • Осколок чашки

    Вроде и не древность совсем, а завораживает.

  • Третий стакан

    Уже коллекция собирается. Пили на этой набережной во все времена.

  • Барыня?

    На набережной где-то зарыта терракотовая армия... Какая-то поздняя керамическая статуэтка, Сильно оплавилась от высокой температуры но можно…

  • Старорусская 49-я

    А на Пятницком раскопе найдена берестяная грамота № 49.

  • Боец на берегу

    У нас новая находка, неожиданная но закономерная. Пока сухо и кратко. Позднее напишу подробно о том как нашли и расчистили. На набережной Рыбаков…

  • Стаканы

    Когда на набережной пьют из одноразовых стаканчиков и бросают их, то получается мусор. А если пьют из стеклянных, то получается подарок для…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments