starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Наша выставка в Старой Руссе

В позапрошлую субботу мы, наконец, открыли традиционную осеннюю археологическую выставку.

Такие выставки ежегодно проходят в Старой Руссе уже больше пятнадцати лет. Каждая из них представляет собой не просто экспозицию находок, а имеет свою уникальную тематику.

Выставка этого года носит название «Возвращающие прошлое: к 50-летию планомерного археологического изучения Старой Руссы и 100-летию А. Ф. Медведева» и посвящена памяти первооткрывателя старорусских древностей.



В витринах и на стендах можно увидеть полевые отчеты, записные книжки, чертежи, рисунки и фотографии находок, сделанные несколько десятилетий назад А. Ф. Медведевым и другими исследователями Старой Руссы.



Кроме этого, экспозиция даёт уникальный шанс увидеть археологические находки прошлых лет, долгие годы хранившиеся в запасниках музея. Среди них – ювелирные украшения, деревянные ложки, кожаная обувь, а также различные бытовые предметы.




Рядом с предметами лежат их рисунки и фотографии, сделанные в 60-е-70-е гг., непосредственно после находки.



Фрагменты деревянных зооморфных фигур -










В отдельной витрине представлены результаты работ этого года. Посетители увидят 46-ю старорусскую берестяную грамоту, вислые свинцовые печати, нательный крест-энклопион и многие другие находки. А слайд-шоу на экране расскажет об открытиях последнего полевого сезона.




Также на выставке представлены материалы полевого семинара, посвящённого 100-летию А. Ф. Медведева и прошедшего в стенах Старорусского краеведческого музея 22 июля 2016 года.

Ознакомившись со стендовыми докладами, посетители узнают о новых находках новгородских писал, дендрохронологии Старой Руссы и о найденной в Старой Руссе в 2015 г. детали волынки.



Выставка будет открыта для посетителей до конца ноября




Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археология, выставка, история археологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 чувств археолога

    И опять жизненно! Оригинал: Céline Piret, illustratrice en archéologie: "Les 5 sens l'archeologue". Перевод - Трифон Танаит. Опять жизненно.

  • Неожиданная находка

    Всегда можно найти что-то новое. Даже во вроде бы исхоженном вдоль и поперёк месте. Гуляем с сыном Антоново, вроде как всё здесь знаем. Смотрим, на…

  • Народное творчество

    Кратко о происходящем о раскопе. .

  • Дилетантские "Дилетантские чтений"

    Зашёл, послушал и вот что написал. Вчера, 11 октября, в Гуманитарном институте НовГУ прошли «Дилетантские чтения» организованные познавательным…

  • О происхождении Новгорода

    Лекция Е. Н. Носова прочитанная в Новгородском университете. Очень рекомендую.

  • Археологические субботы

    Новости археологии от Ивана Савченко. Интересная идея

  • Раскопки в Копорской крепости 2018

    Рассказ Алексея Липатова о раскопках в Копорье в 2018 г.

  • Ещё находочка

    А вот ещё забавная находка. Похоже на на деталь лампады - механизм регулировки фитиля. Или как он там называется.... Тоже набережная, тоже XIX век.…

  • Красный Крест?

    А вот ещё одна находка с набережной. Крест из цветного металла покрытый красной эмалью. Похож на знак "Красного Креста". Или обломок более…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments